돈이 사회 전체의 생산성에서 결정적 차원일 뿐 아니라 개인의 일상에서도 중요한 부분을 차지한다는 것은 새삼 확인하지 않아도 된다. 예수님도 기도와 천국에 대해서보다 돈에 관해 더 많이말씀하신 것을 보면, 이것을 이해하셨던 것이 분명하다.  - P14

그 이유는명백하다. 돈은 마음을 사로잡는다. 중립적이지 않다. 하나의 권력이다. 방사능처럼 위험한 사안일 수 있다. 우리는 돈을 소유하고 싶어 하지만, 돈도 우리를 소유하고 싶어 한다. 동시에, 돈은 영혼의바로미터다. 돈은 우리가 가치 있게 여기는 것, 우리의 안전을 보장해 준다고 여기는 것, 그리고 우리가 예배하는 것이 무엇인지를 말해준다 - P14

구약 혹은 구체적으로 히브리 성경은 부를 주로 복으로 제시한다. - P17

아브라함, 이삭, 야곱은 솔로몬왕 및 욥과 마찬가지로재물의 복을 받았다. 그러나 이러한 구약의 성인들‘은 자신들이 부유하기 때문에 하나님을 찬양하는 이들과는 달리( 슥11:5), 자신들의 부가 아닌 하나님을 의지하는 사람들이었다.  - P18

따라서 구약성경은 재물의 복에 대해 말하는 동시에, 재물 자체를 위해 재물을 추구하는 것이 자기 파괴적인 독립성으로 이끄는 헛되고 파괴적인 일이라고 단언한다(잠 30:8-9). 부는 만족하는법이 없다(전5:10).  - P18

성서신학자 크레이그 블롬버그(Craig LBlomberg)는 두 진술을 이런 식으로 요약한다. "그렇다면 하나님의복의 표지로서의 부와 사람의 수고에 대한 보상으로서의 부는 대부분 신약성경으로는 이어지지 않는 구약성경 가르침의 주요한 두줄기다." 그는 적절하게 이렇게 덧붙인다. "그처럼 경건에 대한 물질적 보상을 상정하는 언약 모델은 예수님의 가르침에서 단 한 번도다시 등장하지 않을뿐더러, 계속해서 명시적으로 반박된다. 따라서 신약성경에서는 ‘문젯거리로서의 부‘라는 측면이 더 깊이 다루어진다. - P19

사도 바울은 경고한다. "그러나 부자가 되기를 원하는 사람은유혹과 올무와 여러 가지 어리석고도 해로운 욕심에 떨어집니다.
이런 것들은 사람을 파멸과 멸망에 빠뜨립니다. 돈을 사랑하는 것이 모든 악의 뿌리입니다"(딤전 6:9-10).  - P19

예수님도 돈에 대해 많이 말씀하셨고, 세상의 부를 추구하는 것이 마음에 영향을 끼친다고 말씀하셨다. "너의 보물이 있는 곳에, 너의 마음도 있을 것이다"(마6:21) - P19

예수님이 선포하신 복음은 영혼구원의 복음이 아니라, 하나님 나라가 왔으며 역사의 종말에 온전히 올 것이라는 좋은 소식이었다. 그 나라는 가장 깊은 의미에서 인간의 번영과 변혁을 가져오는, 이 세상에 대한 하나님의 개입이다.  - P20

구약 교수 브루스 윌키(Bruce Waltke)는 그것을 이렇게 표현한다.
"나는 ‘아담‘(adam, 즉 인간이 하나님 나라를 건설하기 위해 창조되었다고 주장한다."" 죄가 그러한 계획을 망쳐 놓았지만, 은혜는 모든 사람들과 모든 창조세계에 변혁을 가져오시려는 하나님의 의도를 대부분 회복시켰다. - P21

돈을 연구하는 것은 우리가 누구인지에서아주 큰 부분을 연구하는 것이다.
-제이콥 니들먼 - P24

그래서 어렸을 때 나는 침대에 누워 돈에 대한 공상을하곤 했다. 나는 텔레비전 광고에서 보았던 사탕과 초콜릿을 사는꿈을 꾸었다. 그러나 내가 가장 절실하게 상상했던 것은, 부모님이더 이상 싸우지 않고, 아버지가 매일 일하러 가지 않아도 되고 집에서 우리와 더 많은 시간을 함께 보낼 수 있게 되는 것이었다. 나는 주머니에 두둑한 돈뭉치가 가득한 상상을 하곤 했다. 상상안에서 나는 안전하다고 느꼈고, 편안한 잠에 스르르 빠져들었다. - P25

식민 시대를 빠져나온 1960년대 초반 싱가포르의 삶은 힘들었다.
범죄가 만연했고, 노동 분쟁과 민족 간 분쟁은 때로 폭동으로 이어져 건물과 사유지가 불에 탔다. 일자리는 부족했고, 일을 하더라도많은 사람들이 정당한 보수를 받지 못하거나 임금 지급이 밀리는일이 잦았다. 그리고 일자리를 잃을까 두려워서 아무리 상사가 비양심적이더라도 감히 이의를 제기하지 못했다.  - P26

내 아버지는 십 년넘게 식당 점원으로 일하고도, 고용주가 빚을 산더미처럼 남긴 채싱가포르를 떠났을 때 연금을 전부 잃었다. 아버지는 정직하고 성실한 분이셨다. 일주일 내내 쉬지 않고 일하셨고, 결국 폐결핵을 앓으셨다. - P26

안정된 직장을 다녀 본 적이 없기 때문에, 내가 서른이 될 때까지우리 가족에게 유일한 집은 날림으로 지은 정부 임대 아파트가 전부였다. 방이 두 개인 집이었는데, 부모님은 살림에 보태려고 그중하나를 세 놓으셨다. 우리가 십대였던 시절까지 부모님과 나와 세형제자매, 이렇게 여섯 식구가 전부 한방에서 생활하고 한 방에서잤다. 그 비좁은 공간에서 우리는 언제나 자리다툼을 했고 - P26