9:26 누가의 헬라인 청중은 하나님(신)이 죽을 수 있다는 개념을이해하기 어려웠을 것이다. 그들의 신은 초인 superhero 같았다. 예수님의 유대인 청중도 메시아가 사로잡혀 죽임을 당한다는 개념이당혹스러웠을 것이다. 그들은 즉각적인 승리를 기대했다. 두 그룹모두 예수님의 죽음을 넘어 그분의 영광스런 부활과 재림에 눈을돌리지 않는다면 예수님이 부끄러워하실 것이다. 그래야만 예수님을 패배자가 아니라 우주의 주님으로, 그리고 자신을 믿는 자들을자신의 죽음을 통해 용서하고 구원하는 분으로 볼 것이다. - P1925

9:27 예수님은 죽지 않고 하나님 나라를 보게 될 자들이 있으리라 말씀하셨을 때 ①8일 후에 자신이 변화되는 광경을 목격할 베드로, 야고보, 요한 ② 부활과 승천을 목격할 제자들 ③ 오순절 후교회 확산에 참여할 모든 신자를 가리켜 말씀하셨을 것이다. 예수님의 청중은 다른 메시아, 미래의 메시아를 기다릴 필요가 없었다. 하나님 나라는 이미 믿는 자들 가운데 있고 어느날 능력으로 임할 것이다. - P1925

예수님은 열두 제자 가운데 셋을 지목해 특별 훈련을 시키셨다. 야고보, 요한, 베드로가 예수님의 최측근 그룹을 형성했다. 각각은 마침내 초대교회에서 대단히 중요한 역할을 했다. 베드로는 훌륭한 설교자가 되었고, 요한은 신약성경의 주요 저자가 되어 제자들 중 가장 마지막에 죽었으며, 요한의 형제 야고보는 제자들중에서 가장 먼저 순교했다. - P1927

1:2 베드로는 삼위일체의 세 위격을 모두 언급한다. 삼위일체의모든 구성원이 우리의 구원을 이루기 위해 일하신다. 아버지 하은 나님께서는 우리가 그분을 선택하기 전에 우리를 선택하셨다(엡ㅏ 1:4). 아들 예수 그리스도께서는 우리가 여전히 죄인일 때 우리를변 위해 돌아가셨다(롬 5:6-10). 성령께서는 우리에게 구원의 혜택을및 주시고 하나님을 섬기도록 우리를 구별하신다(거룩하게 하신다,살후 2:13) - P2429