이스라엘의 여로보암 왕이십칠년에, 아마샤의 아들아사랴가 유다의 왕이 되었다. 그는 열여섯 살에 왕위에올라, 예루살렘에서 오십이 년 동안 다스렸다. 그의 어머니는 예루살렘 출신 여골리야다. 그는 아버지 아마샤를 본받아 하나님 보시기에 바르게 행했다.  - P453

그러나 그 또한 지역의 음란한 종교 산당들은 없애지 못했다. 그곳은 여전히 백성에게 인기가 좋았다. 하나님께서왕에게 악성 피부병이 걸리게 하셔서, 죽는 날까지 그를 괴롭게 하셨다. 그는 왕궁에 살았지만 더 이상 왕노릇을 할 수 없었다. 그의아들 요담이 정부를 지휘하며 나라를 다스렸다. - P453

유다의 아사랴 왕삼십팔년에, 여로보암의 아들 스가랴가 사마리아에서 이스라엘의 왕이 되어 여섯 달 동안 다스렸다. 그는 자기 조상과 다름없이 하나님 앞에서 악하게 살았다. 그는 이스라엘을 죄악된 삶으로 끌어들인 느밧의 아들 여로보암의 길을 이어 갔다. - P454

10야베스의 아들 살룸이 반역 음모를 꾸며, 사람들이 보는 앞에서그를 죽이고 왕이 되었다.
스가랴의 나머지 생애와 시대는 ‘이스라엘 왕 연대기‘에 분명히기록되어 있다. 이로써 하나님께서 예후에게 주신 "네 자손이 사대에 걸쳐 이스라엘의 왕위에 앉을 것이다"라고 하신 말씀이 이루어졌다. 스가랴가 사 대째였다. - P454

16 디르사에 기반을 둔 므나헴 왕권을 잡자마자 딥사를 쳐부수고,
그 성읍뿐 아니라 근교까지 전부 파괴했다. 이는 그들이 두 팔 벌려그를 환영하지 않았기 때문이다. 그는 잔인하게도 모든 임신부의 배를 갈랐다. - P454

하나님 보시기에그는 악하게 살았다. 그는 이스라엘을 죄악된 삶으로 끌어들인 느밧의 아들 여로보암의 죄를 하나씩 그대로 되풀이했다.
그때 앗시리아 왕 디글랏빌레셀 3세가 나타나 그 땅을 공격했다. 그러나 므나헴은 그와 거래를 했다. 37톤가량의 은을 넘겨주고그의 지지를 얻어낸 것이다. 므나헴은 돈을 조달하기 위해 이스라엘의 모든 지주로 하여금 앗시리아 왕에게 50세겔씩 바치게 했다.
앗시리아 왕은 그것에 만족하여 그 땅을 떠났다.
- P455

유다의 아사랴 왕 오십년에, 므나헴의 아들 브가히야가 이스라엘의 왕이 되어 사마리아에서 이 년 동안 다스렸다. 하나님 보시기에 그는 악하게 살았다. 그는 이스라엘을 죄악된 삶으로 끌어들인느밧의 아들 여로보암의 오래된 죄의 길에서 떠나지 않았다.
- P455

25 그러다가 그의 군보좌관인 르말랴의 아들 베가가 반역 음모를 꾸며, 사마리아에 있는 왕궁 막사에서 그를 무참히 죽이고 아르곱과아리에도 죽였다. 갓 지파 사람 쉰 명이 그의 음모에 가담했다. 그는왕을 죽이고 그 뒤를 이어 왕이 되었다. - P455

27-28 유다의 아사랴왕 오십이년에, 르말랴의 아들 베가가 사마리아에서 이스라엘의 왕이 되어 이십 년 동안 다스렸다. 하나님 보시기에 그는 악하게 살았다. 그는 이스라엘을 죄악된 삶으로 끌어들인느밧의 아들 여로보암이 닦아 놓은 길에서 조금도 벗어나지 않았다.
- P456

29 이스라엘의 베가 왕이 다스리는 동안, 앗시리아 왕 디글랏빌레셀3세가 그 땅을 침략했다. 그는 이욘, 아벨벳마아가, 야노아, 게데스,
하솔, 길르앗, 갈릴리와 납달리 온 땅을 점령하고 모든 사람을 포로로 잡아 앗시리아로 끌고 갔다.
30 그때 엘라의 아들 호세아가 르말랴의 아들 베가를 상대로 반역 음모를 꾸몄다. 그는 베가를 암살하고 왕이 되었다. 웃시야의 아들 요담 이십년에 일어난 일이다.
- P456

이스라엘의 르말랴 왕의 아들 베가 이년에, 웃시야의 아들 요담이 유다의 왕이 되었다. 그는 스물다섯 살에 왕위에 올라 예루살렘에서 십육 년 동안 다스렸다. 그의 어머니는 사독의 딸 여사다. 그는 아버지 웃시야를 본받아 하나님 보시기에 바르게 행했다. 그러나백성이 지역의 음란한 종교 산당들을 오가는 일에는 간섭하지 않아서, 백성이 계속해서 그곳을 드나들었다.  - P456

바로 이때부터 하나님께서 아람 왕르신과르말랴의 아들 베가를 보내어 유다를 공격하게 하셨다.  - P456