역사적 예수를 활용하지 실제로 그 역사적 예수에 관한 논증이 옳아서 활용하는 것이 아니다. 앞서 말했지만, 비슷한 부류끼리 끌린다. 문제의 진실을 알기 위해서 우리는 이렇게 물어야 한다. "어떤목회자와 신학자가 예수 세미나의 연구를 활용하는가? 어떤목회자와 신학자가 톰 라이트의 연구를 활용하는가?" - P62

근현대의 역사적 예수 탐구는 유럽의 이신론자deist들이시작했다. 그들은 증거를 반反교회적으로 해석하는 데에 관심이 있었다.  - P62

이신론자들의 목표는 진실과 허구, 즉 교회가 지어낸 이야기에서 예수에 관한 진실을 분리하는 것이었다. 그들은 이야기꾼이 지어낸 이야기에서 이야기를 지우고, 제도교회가 만들어낸 초인 뒤에 감춰진 역사적 인물 예수의 정체를 알아내기를 원했다. - P63

역사적 예수 연구가들은 초기 그리스도교인들이 칭송하기 전의 예수 있는 그대로의 예수로 돌아가기 위해 마태오의 편집과 마르코의 신학을 무시하려 노력했다. 하지만 이 지점에서 좀 더 신중해야 하지 않을까?  - P67

공관복음이라고 해서 다르게 평가할 이유는 없다. 여하튼 나는 예수가 악마에게 시험을 받은 이야기가 신명기와 시편에서 흥미로운 하가다식 이야기를 뽑아내 만든 세련된 그리스도교인 기자의 작품이라는 많은 학자의 주장에 동의한다.  - P69

*‘하다‘는 유대 율법 해석과 관련 없는, 민담, 역사적 일화, 도덕 권면등을 담은 랍비 문서를 가리킨다. - P60