그러므로 성경을 자꾸 읽어서 아침저녁으로 묵상하는 사람들은 영특해질 수밖에 없습니다. 성경을 많이 읽으면 똑똑해집니다. 예수를 믿으면 인생이 행복해진다는 것도 맞지만 똑똑해진다는 말은 더더욱 맞습니다. - P173

마치 부모가이제 갓 말을 배우기 시작한 자녀와 대화할 때처럼 자신을낮추는 것에 견주어 비유한 것입니다. 우리가 하나님을 볼수 있도록 육신이 되어 오셨듯이, 하나님은 우리가 알아듣도록 쉽고 평이한 언어로 말씀해 주십니다. - P173

그렇기에 한 가지 성경 번역본만 지나치게 추종하는 것은 하나님의 말씀에 대한존경이나 사랑이 아닙니다. 가능한 한 여러 번역본을 비교,
대조하며 읽는 것이 바람직합니다. - P175

이처럼 번역은 해석과 결부되어 있고, 오류가 생길 수 있습니다. 따라서 다양한 번역본을참조해 읽어야 합니다.
- P176

성경은 성경으로 해석하라고 했습니다. 빌레몬서의 한구절이 막히면 우선 빌레몬서 안에서 길을 뚫을 방도를 찾아야 합니다. 그런 연후에 좀더 넓혀서 바울서신, 그리고 신약성경, 마지막으로는 구약성경까지 점차 확장해 갑니다.
뿐만 아니라 다른 번역본은 어떻게 옮겼는지 대조하면서 읽으라는 뜻으로 해석해도 무방합니다. - P176

이 새 언약은 문자로 된 것이 아니라, 영으로 된 것입니다. 문자는 사람을죽이고, 영은 사람을 살립니다" (고후 3:6, 새번역). 해서, 하나님의 영으로 읽어야 합니다. - P177

예수님은 성령을 가리켜 진리의 영이라 했습니다. 성령은 예수님이 하신 말씀을 기억나게 하고, 진리를 깨닫게 합니다(요 14:26). 성령의 인도하심 없이는 성경을 제대로 간파할 수 없습니다. - P177