1아합이 죽은 뒤에, 모압이 이스라엘에 반역했다. - P413
하루는 아하시야가 사마리아에 있는 왕궁 옥상의 발코니 난간에서 떨어져 부상을 입었다. 그는 에그론의 신 바알세붑에게 전령들을 보내어 "내가 이 사고에서 회복되겠습니까?" 하고 묻게 했다. - P413
3-4 하나님의 천사가 디셉 사람 엘리야에게 말했다. "일어나거라! 나가서 사마리아 왕이 보낸 사람들을 만나 이렇게 전하여라. ‘이스라엘에 하나님이 없어서 네가 에그론의 신바알세붑에게 물으러 달려가느냐?‘ 왕이 피하려던 하나님의 메시지가 여기 있다. ‘너는 지금누운 그 침상에서 내려오지 못할 것이다. 너는 이미 죽은 목숨이나다름없다." 엘리야는 메시지를 전하고 사라졌다. - P413
9왕은 군지휘관 한 명과 부하 쉰 명을 엘리야에게 보냈다. 그때에엘리야는 산꼭대기에 앉아 있었다. 군지휘관이 말했다. "거룩한 사람이여! 왕의 명령이니 내려오시오!" 10 엘리야가 쉰 명의 부하를 둔 군지휘관에게 대답했다. "내가 참으로 거룩한 사람이라면, 번개가 너와 네 부하 쉰 명을 칠 것이다." 그러자 마른 하늘에서 번개가 내리쳐 군지휘관과 그의 부하 쉰 명을태워 버렸다. - P414
13-14 그러자 왕은 세 번째 군지휘관과 그의 부하 쉰 명을 보냈다. 세번째로 군지휘관이 부하 쉰 명과 함께 엘리야에게 다가갔다. 그 세번째 군지휘관은 무릎을 꿇고 애원했다. "거룩한 사람이여, 제 목숨과 이 쉰 명의 목숨을 생각해 주십시오! 벌써 두 번씩이나 마른 하늘에서 번개가 내리쳐 군지휘관들과 그들의 부하 각 쉰 명을 태워 버렸습니다. 부디 제 목숨을 생각해 주십시오!" - P414
15 하나님의 천사가 엘리야에게 말했다. "가거라 두려워하지 마라." 엘리야가 일어나, 그와 함께 왕에게 갔다. - P414
"과연 엘리야가 전한 하나님의 말씀대로 그가 죽었다. 아하시야는 아들이 없었으므로, 그의 동생 요람이 뒤를 이어 왕이되었다. 때는 유다 왕 여호사밧의 아들 여호람 이년이었다. - P415
8엘리야가 겉옷을 벗어 말아 들고 그것으로 강물을 치니, 물이 갈라져 두 사람은 마른 땅을 밟으며 강을 건넜다. 9건너편에 이르러 엘리야가 엘리사에게 말했다. "주께서 나를 데려가시기 전에, 네가 내게 바라는 것이 있느냐? 무엇이든 구하여라." - P416
엘리사가 말했다. "저는 스승님을 따라 살기 원합니다. 저도 스승님처럼 거룩한 사람이 되고 싶습니다." - P416
10 "어려운 부탁을 하는구나!" 엘리야가 말했다. "하지만 나를 데려가시는 것을 네가 지켜보고 있으면, 네가 구한 것을 받게 될 것이다. 반드시 지켜보아야 한다" - P416
실제로 그렇게 되었다. 그들이 함께 이야기하며 걷고 있는데, 갑자기 불전차와 불말이 두 사람 사이에 끼어들더니, 엘리야만 회오리바람에 싣고 하늘로 올라갔다. - P416
엘리사가 그 모든 것을 보고 소리쳤다. "나의 아버지, 나의 아버지! 이스라엘의 전차와 기병이시여!" 더이상 아무것도 보이지 않자, 엘리사는 자기 옷을 잡고 찢었다. 그러고는 엘리야가 떨어뜨린 겉옷을 집어 들고 요단 강가로 돌아와 그곳에 섰다. 그는 엘리야의 겉옷-엘리야가 남긴 것은 그것뿐이었다! -을 들고 강물을 치며 말했다. "엘리야의 하나님, 어디 계십니까?" 그가 강물을 치자, 물이 갈라져 엘리사는 걸어서 강을 건넜다. - P416
15 여리고에서 온 예언자 수련생들은 자신들이 서 있던 곳에서 그 모든 광경을 보았다. 그들은 "엘리야의 영이 엘리사 안에 살아 있다!" 고 말하면서 예를 갖춰 그를 맞이했다. - P416
19하루는 그 성읍 사람들이 엘리사에게 말했다. "선생님께서도 아시는 것처럼, 우리 성읍은 위치가 아주 좋습니다. 그러나 물이 더러워서 아무것도 자라지 못합니다." 20 그가 말했다. "새 대접에 소금을 조금 넣어 내게 가져오십시오." 그러자 그들이 그 말대로 했다. - P417
21-22 엘리사는 샘으로 가서 그 안에 소금을 뿌리고 이렇게 선포했다. "하나님의 말씀입니다. ‘내가 이 물을 깨끗하게 했다. 다시는 이 물이 너희를 죽이거나 너희 땅을 오염시키지 못할 것이다." 엘리사의말대로 물은 깨끗하게 되었고, 오늘까지도 그대로 남아 있다. - P417