아주 분명한 것은 나사렛 예수가 죽었다는 것,
그리고 그의 추종자들 중 몇몇이 예수가 다시 살아났다는 것을 인지하고 선포하기 시작했다는 것이다. 그들은 하나님께서 예수를 죽은 자들 가운데서살리셨다고 말했다. - P37

1세기 중엽의 바울(의 편지)은 이 전승에 관해 우리가 가진 가장 초기 자료이다. 그는 이 예수 부활의 경험이 시각적이었다는 점을 시사한다.  - P37

바울에따르면, 그리스도께서는 먼저 베드로에게 (""), 그리고 "열둘에게 예수 추종Skubistis자들의 내부 집단) "보이셨다"(오프테óphthe). 이어서 거의 500명의 추종자들에게
"보이셨고" (역시 같은 동사인 오프테를 사용한다), 그 후에는 야고보(예수의 형제에게, 그리고 결국 "모든 사도들"에게 보이셨다(고전 15:5-7). 바울은 "마지막으로" 그리스도께서 자신에게도 나타나셨다고 말한다(15:8 다시 오프테를 쓴다. 참고: 고전 9:1
"내가 예수 우리 주를 보지 못하였느냐?" 개역개정). - P37

하지만 바울이 갈라디아서에서 암시하는 바에 따르면, 바울 자신의 환상은 다메섹에서 일어났다(갈 1:15-17).  - P38

바울로부터 한 세대 혹은 두 세대 이후에, 복음서 저자들은 최초의부활 현현을 갈릴리 (마가복음, 마태복음), 또는 예루살렘이나 그 근교(누가복음, 요한복음) 등 다양한 장소와 연결시켰다. 또한 복음서 저자들은 서로 다른 이들을최초의 목격자로 지목한다(여성 추종자들이었는지, 베드로였는지, 혹은 익명의 제자들이었는지 의견이 갈린다). 그들이 본 것은 무엇이었을까?  - P38

바울의 주장에 따르면 그것은영적인 몸을 가진 그리스도이며, 혈과 육의 몸은 절대 아니었다(고전 15:44, 50).
바울 이후 복음서 저자들은 그에 못지않은 강한 어조로 혈과 육의 몸을 가진 그리스도를 보았다고 주장한다(눅 24:39-40; 요 20:27). " - P38