그렇습니다. 열 권을 한 번씩읽는 것보다 한 권을 열 번 보는 것이 훨씬 낫습니다. 한 권을 백 번 읽는 것이 최상의 독서입니다. - P117
66권 중 한 권의 성경을 백 번 읽으면 그 말씀의 사람이 됩니다. - P117
다시 말해 성경 전체를 빼먹지 말고 고루 읽고 묵상해야 합니다. 모두 하나님의 말씀이기에 우리가 듣지 않고건너뛰어도 될 성경은 단연코 없습니다. - P118
가령 우리가 평생 성경 전체를 백 번 읽는다고 해 봅시다. 그렇게 하면 창세기든 마태복음이든 로마서든 모두 백 번읽겠지요. 그보다는 특정한 시기, 일정한 시간에 한 권을 집중적으로 몰아서 읽는 편이 깊은 이해에 도움이 됩니다. - P118
그러던 루터는 수도원의 탑 안에 있던 조용한 서재에서구원의 확신을 얻게 됩니다. 이를 두고 학자들은 탑 체험Tower experience)이라고 합니다. 그곳에서 그는 시편과 갈라디아서, 무엇보다도 로마서를 집중적으로 읽고 연구했습니다. 그리고 마, 침, 내, 하나님은 죄인을 심판하시는 분이 아니라 죄인을 용서하시는 분임을 깨닫습니다. - P120
이전에 루터는 하나님의 의를 도덕적으로 이해했습니다. 그래서 도덕적이지 못한 우리 인간이 어떻게 의로운 하나님앞에서 용서받을 수 있단 말인가 하고 절망했던 것입니다. - P120
그러나 로마서를 읽으면서 죄인을 구원하기 위해 무죄한 예수님이 십자가에서 죽으셨다는 사실을 발견했습니다. 하나님의 의는 불의한 자를 벌주는 것이 아니라 불의한 자를 대신해 희생하고 사랑하는 것이었습니다. 루터의 로마서 읽기가 성경을 보는 우리의 눈을 바꿔 주었습니다. - P121
대혁명이란 성서를 읽는 운동입니다. 루터는 무엇을 했을까요? 성서를 읽었습니다. 그는 성서를 읽고, 성서를 번역하고, 그리고 수없이 많은 책을 썼습니다. 이렇게 하여 혁명이 일어났습니다. - P121
책을 읽는 것, 그것이 혁명이었던 것입니다. 반복되지 않으면 안 됩니다. 이것 역시 저의 독창적인 것이 아닙니다. 일반적인 역사학자의 책에도, 프로테스탄트 신학 연구자의 책에도 쓰여 있는 것, 즉 상식에 속하는 것입니다. - P121
성경 한 권을 백 번 읽을 때 얻는 두 번째 열매는 성경적으로 살게 된다는 것입니다. - P122
그러나 성경 한 권을 백 번 읽기 전에 성경 전권을 익혀야합니다. 그것은 한 권에만 몰두하면 전체 맥락을 놓치기 쉽기 때문입니다. 전체는 부분의 총합보다 크다고 했습니다. 성경을 편식해서는 안 되겠습니다. 다른 하나는 성경 전권이 한 권이기 때문입니다. - P123
큐티가 정독이라면, 통독은 속도입니다. 큐티가 되도록 천천히 반복적으로 읽는 것이라면, 통독은 빨리 많이 읽는 것입니다. 통독이 성경전체를 조망하게해준다면, 큐티는 성경을 삶 속에서 체득하게 합니다. 통독이 성경의 내용이 무엇인지 알게 해 준다면, 큐티는 그 말씀 자체를 묵상하는 동시에 지금 여기서 살아 내게 해 줍니다. - P124