그들은 성경을 깨닫고 살아내기 위해서는 우선 열심히 읽고, 종내는 암송해야 한다는 것을 잘 알았던 겁니다. - P72
며칠 후 길을 걷다가 문득 암송했던 말씀이 떠올랐습니다. 요한복음 5:24 이었습니다. "내가 진실로 진실로 너희에게 이르노니 내 말을 듣고 또 나 보내신 이를 믿는 자는 영생을 얻었고 심판에 이르지 아니하나니 사망에서 생명으로옮겼느니라." 그는 영생을 얻고 싶은 마음이 들었습니다. 어떻게 하면 영생을 얻을 수 있을지 질문했을 때, 예수님을 영접하는 자가 하나님의 자녀가 되는 권세를 얻는다(요 1:12)는암송 구절이 떠올랐습니다. 그때 그는 구원을 받았으며, 그 이후 암송으로 말과 혀를어느 정도 제어하게 되었습니다. 이 사람이 네비게이토선교회 창시자 도슨 트로트맨입니다. - P73
그는 "젊은이가 어떻게 해야 그 인생을 깨끗하게 살 수 있겠습니까? 주님의 말씀을 지키는 길, 그 길뿐입니다"(시 119:9, 새번역)라는 말씀의살아 있는 예증이며, 성경 암송의 위력을 보여 주는 모범입니다. - P73
이처럼 암송은 힘이 아주 세답니다. - P73
먼저 그날의 본문에서 암송을 시작해보십시오. 수첩을 하나 장만해 암송할 구절을 적어 들고 다니면서 외우면됩니다. - P74
한 구절만 필요에따라 뽑아서 암송하면 말씀의 진의가 왜곡될 소지가 있습니다. 그렇기에 한 본문을 통째로 외우는 것이 가장 좋습니다. - P75
유대인들이 그토록 토론을강조한다고 해서 무작정 따라가서는 안 됩니다. 왜냐고요? 그들은 토론하는 책, 곧 성경을 숱하게 읽고 거의 외다시피하기 때문입니다. 반복과 암송이 전제되어 있기에 토론도활발하고, 창조적이고 자율적인 인재가 나오는 것입니다. - P77
지난 2천년 동안 그리스도인들이 즐겨 암송했던 본문을몇 개 소개할까 합니다. 시편 1편과 23편, 고린도전서 13장,요한복음 15장, 로마서8장 등입니다. 그리고 성경 한두 권을 말그대로 통째로 외우는 일에 도전하면 좋겠습니다. - P77
특별히 제가 강력하게 추천하고픈 본문은 산상수훈(마 5~7장)입니다. 이 말씀 안에 복음의 요체가 오롯이 담겨 있습니다. 바울서신 중 한 권을 완전히 외우면 좋겠습니다. 갈라디아서나 에베소서 중 하나를, 무엇보다도 로마서 전체를 암송하면 이루 말할 수 없는 유익과 축복을 누리게 될 것입니다. - P78