반복은 그저 묵상의 도구에 지나지 않습니다. 반복이 힘이 아니라 말씀이 힘입니다. 반복에 변화의 비밀이 있는 것이 아니라 말씀에 변화의 비밀이 있습니다. 때로 무의미한반복처럼 보입니다. 그러나 말씀이 능력이기에 반복을 통해말씀은 우리의 생각, 습관, 행동을 바꿉니다.  - P47

리처드 포스터의 말입니다.
반복되고 있는 것이 무엇인지 모르고 그저 반복만 하는 것도내적으로 사고에 큰 영향을 끼친다는 사실을 알아야 한다. 뿌리박힌 사고 습관은 오직 반복에 의해서만 형성될 수 있고, 그래서 행동을 변화시킬 수 있다. 이것이 많은 영성 훈련들에서 하나님의 말씀을 규칙적으로 되풀이하도록 강조하는 이유의 한가지이다. 자기가 되풀이하고 있는 것을 믿는 것조차도 중요한것이 아니며 중요한 것은 되풀이한다는 것 그 자체이다. - P48

즉 새로운 영적 습관이 몸에 배게 하려면, 다시 말해 성경에뿌리박힌 사고 습관을 지니려면 오직 반복해 성경을 읽는도리 외에는 방법이 없습니다.
- P48

그러므로 말씀을 그것이 말씀이라는 단 한 가지 이유만으로 그저 읽으십시오. 말씀은 그것이 내 영혼의 양식이라는 단 한 가지 이유만으로 충분합니다. 그냥 먹으십시오. - P48

큐티를 할때 많게는 열 번, 적어도 다섯 번은 읽어야 합니다. 그렇게읽는 것이 묵상이고 기도입니다. - P49

다른 것도 아닌 하나님의말씀 묵상에 적어도 30분은 아끼지 말아야 합니다. 그리고 묵상 시간에서읽기가 차지하는 비중을 높여야 합니다. 전체 시간에서 절반 가까이, 때로는 3분의 2를 바쳐야 합니다. - P50

설렁설렁 읽고 재빨리 해석과적용으로 넘어가지 말기를 바랍니다. 충분히 읽어야 그만큼묵상도 깊어지고, 적용도 힘이 세집니다.
우리는 번잡하고 분주합니다. 마리아가 아니라 마르다로삽니다. 그런 생활 습관이 큐티를 할 때도 나타납니다. 건성으로 한 번 읽은 것만으로 그만입니다. 서둘러 하나님이 어떤 분인지, 내게 주시는 교훈이 무엇인지 한두 마디 끄적입니다. 하고도 하지 않은 셈입니다.  - P51

말씀이 육신이 되었듯, 천천히 입으로 소리 내어 읽으면서 마음으로 곱씹으면, 내 삶속에 소화되고 육화됩니다. 거듭 말합니다. 성경을 소리 내어 반복해 읽으십시오. - P51