천만에, 우린 1차로 건국준비위원회를 통해서, 2차로 조선인민공화국을 통해서 완전한 자치능력을 확보하지 않았는가 말이오. 먼저, 건준이나 인공의 구성원을 보면 친일세력을 완전 배제한 상태에서, 어떤 이념에 구애되거나 편중되지 않고 양심적 민족세력으로서 자유민주주의 세력, 공산주의 세력, 중도우파 세력, 중도좌파 세력을 망라해서 민족적 민주세력의 연합체를 만들었었소.  - P416

상부조직은 해방조국 앞에 사욕없는 정치양심을 나타냄과 동시에 화합하는 정치능력을 보인 것이오. 그리고 하부조직은 우리 민족이 새로운 나라 건설을 얼마나 원하고 있으며, 그 능력이 얼마나 확고한지를 증명한 것이었소.  - P416

그런데 미군정이 한 짓은 뭐였나. 바로 그 인공을 부인하지 않았소. 그행위는 바로 우리 민족 전체를 부인하는 만행이었소.  - P416

아무리 생각해봐노인공과 같은 구성, 그 이상은 없소. 모든이념을 가진 조직이 한 테두리 안에 모이고, 그 속에서 각기 정치활동을 전개하고, 그리고 선택은 오로지 국민전체에게 맡기는 거요. 그 결과로 권력을 맡은 세력이란 그것이 어떤 이념을 표방하든민주제일의 정신에 입각해 있는 민주주의 정권이기 때문이오. - P417

1946년 1월에 서울에 요정이 자그마치 500개라는 사실이 신문에 난 일이 있습니다. 그리고 하룻밤 기생 수입이 평균 300원이라 해서 세상에 물의를 일으켰지요. 시청 앞에는 쌀을 달라는 군중이 연일 밀려들어데모를 하는 때에, 300원이란 돈은 미곡수매가격으로 따져 두 가마니 반에 해당하는 액수였습니다. 해방이 되고 요정이 그렇게 폭발적으로 늘어난 것도, 기생들의 수입이 그렇게 좋아진 것도 다 무엇 때문이겠습니까.  - P425

미군정은 결국 한민당을 ‘대다수의 한국인을대표하는 유일한 민주정당‘이라고 인정했습니다. 그리고 군정에 관계되는 일이라면 한민당 사람들에게 ‘사바사바‘를 어떻게 하느냐에달릴 정도였습니다."
- P425

미국은남쪽 정책에 있어서 대중들 입장에서는 물론이고 양심적 지식인들입장에서도 매도를 당할 수밖에 없이 완전히 실패했습니다. 미국은 그 과오에 대해서 앞으로 두고두고 우리한테 비판당하고 매도당하게 될 겁니다. 말씀드린 대로 어쩔 도리가 없는 일이니 심 중위님은 현재의 위치에서 좋은 쪽으로 그저 최선을 다할 수밖에 없지않겠습니까? 언젠가 진정한 자유민주주의를 실현시킬 날이 올 거라는 걸 믿으면서 말입니다." - P427