실로 그의 도주 행각이 이제 시작된 것이다. 추방된 신세이기는 하지만 한동안은요 12:31; 계 20:1,2, 10 근근이 버티면서 이 세상을불안하게 만들고, 12:9:20:7 이 세상의 은밀한 통치자 행세를 할 것이다요 12:31; 14:30; 16:11 공중 권세를 휘두르면서엡 2:2 때로는 어둠 속에엡 6:12; 골 1:13 때로는 빛 속에 숨어고후 11:14 제자들의 후방을 공격하며 괴롭히고, 딤전 4:1; 벧전 5:8 언제라도 그들의 마음을 뒤흔들고자 기회만 엿보며 삼킬 자를 찾을 것이다. - P26
첫 번째 승리를 거두자마자 그분은 그 세상의 문으로 들어가신다. 그 싸움은 사람들을 위한 것이다. 그리스도께서는 자신이 만난 사람들, 곧 세리와 바리새인, 심령이 가난한 자들과 이 세상에서 지혜로운 자들, 풍족한 자들과 궁핍한 자들, 프롤레타리아와 기업가, 굶주리고목마른 자들, 안정적이며 만족스런 삶을 사는 자들, 이 모든 영혼을 위해 싸우실 것이다. 그리고 그들로 인하여 죽으실 것이다. 그러나 그들을 위해 부활하고 또 싸우실 것이다. - P27
그래서 이 싸움의 승자는 거기로부터 26:46 곧장 십자가를 향해 걸어간다. 하나님께 완전히 버림받은 것처럼 보일 수밖에 없는 15:34 그곳을 향해서! - P27
있음을 비춰 주는 거울이다마25:35 이하 예수 그리스도께서 광야에서 시험을 당하는 모습은 우리에게 이런 메시지를 건네고 있다. ‘봐라, 여기 이 고통과 이 싸움 속에서 하나님의 아들이네형제가 되셨다. 그분의 어깨를 내리누르며 그분을 괴롭게 만드는 것은 사실 네 삶을 짓누르는 것, 그래서 이 세상 그 무엇보다 네 삶을 규정하는 것이다. 그분은 여기서 너와 함께 시험을 당하고 계시다. 인간의 삶이 가장 절박한 지점, 가장 끔찍한 지점, 그토록극심한 시험에 부딪쳤는데도 어떻게 부서지지 않고 버텨낼 수있는지를 네게 보여주신다. - P28