"문피라면 표범 가죽을 말하는 것이오?" "호랑이 가죽까지 포함해 그렇게 부르지요. 초피는 담비 가죽이구요. 태백산(백두산) 언저리에 사는 말갈족사냥꾼들이문피와 초피를 많이들 모아놓고 있지요." - P80
후한 이후 중원은 위촉오 삼국과 서진 시대를 거쳐 서북방의 흉노·갈·선비·저·강의 이른바 5호들이 잇달아 정권을수립하면서 크고 작은 수많은 나라들이 흥망성쇠를 거듭하는혼란의 시대로 접어들었다. - P82
흉노와 갈과 선비는 북방에, 저는 서방에, 강은 저보다 조금서북쪽에 위치한 세력이었다. 이들 모두는 중원을 장악하려고호시탐탐 노리고 있었다. 그중에서도 전진은 중원 서쪽에서 발흥한 저족이 세운 나라로, 한 왕조의 도성인 장안을 장악하여 가장 큰 세력을 형성했다. - P82
"불교로써 백성들의 마음을 위안하고, 태학을 설립하고 경전을 습득케 하여 나라 정치를 이끌어갈 인재를 두루 키우는 것도 하나의 방법인 것이지요. 그래서 위로는 황제 폐하의 마음이 유능한 신하들을 통해 그대로 백성들에게까지 순일하게 전달될 때 - P86
부견은 현명한 군주였다. 나라가 부강해지는 것을 군사력에두지 않고 종교와 학문의 부흥에 두고 있었던 것이다. - P88
눈앞에 닥친 시급한 과제가 강남의 동진을 공략하여 중원 전체를 통일하는 것이므로, 고구려를 적으로 만들지 않고 우방으로 삼아야만 하는 필연적인 이유였다. 더구나 백제가 요서지역을 침탈하여 발해 연안의해상권까지 장악해 고구려를 위협하고, 다른 한편으로는 강남의 동진과 교린 관계를 맺고자 노력하는 데 대하여 심히 우려하는 바가 없지 않았다. - P89
따라서 고구려가 백제보다 강해져야전진도 동진을 이길 수 있다는 논리가 성립되는 것이었다. - P89