그러나 내레이터는 에스더기 전체에서 나타나는 한 가지 핵심 주제를 소개해 준다. 에스더가 헤개에게 은혜를 입었다는 것이다."  - P71

은혜를 입는다는 것은 매우 중요하다. 그것은 하나님이 그 이야기 안에임재하신다는 것을 나타내는 단서다.  - P72

에스더기가 알려 주는 한 가지는 에스더가 모르드개에게 계속해서순종했으며, 자기의 민족과 혈통을 밝히지 않았다는 것이다. 그 이유는 알려지지 않았다. 유다인들에 대한 심각한 반감이 있었다는 언급도 없다. 하지만 그것은 에스더가 유다인의 정결 음식법을 유지할 수 없는 현실을 받아들였다는 뜻이 거의 확실하다. 유다인이 통제할 수 없는 지역에서 살아야 하는 상황이라면, 그래서 전통적인 형식들을 따를 수 없다면, 에스더는 어떻게그와 같은 형식들이 의도하는 바에 충실하게 살 수 있을지 스스로 결정해야했다.  - P72

왜냐하면 에스더에 대해서 우리가 듣는 모든 것은 모르드개와 마찬가지로 에스더도 하나님을 자기의 최우선순위에 놓았음을 드러내기 때문이다. 시편 15:5은 그와 같은 사람은 "영원히 흔들리지 아니하리이다"라고 분명하게 말한다.  - P74

그렇지만 헤로도토스가 알려 주는 바와 같이, 이 기간은 아하수에로가 그리스인들과 전쟁을 벌이면서 패배한 시기라는 점을 주목할 필요가 있다. 매우 유명한 테르모필레 전투에서 그는 스파르타 왕 레오니다스와 싸워 승리를 거두었다. 그러나 그 후에 살라미스와 플라타이아 전투에서 결정적인 참패를 당했다.  - P75

이전에 에스더가 모든 사람에게서 호의를 입은 것처럼, 아하수에로왕에게서도 은혜와 호의를 입는다. 이 내러티브는 하나님이 그분의 백성을돌보신다는 것이 그들이 고통과 고난을 피한다는 뜻은 아니라는 사실을 암시한다.  - P76