하지만 이는 우물 안 개구리가 하늘을 동그란 원으로 생각하는 것과 같습니다. 우물 안에서 보는것만이 전부가 아닙니다. 자연과 과학 법칙은 물질계를 운용하기위해 하나님이 만드신 극히 작은 부분입니다. 하나님은 필요하실때 얼마든지 다른 법칙을 적용하실 수 있습니다. 하나님의 아들이땅에 내려오신 것 자체가 자연 법칙을 벗어난 일입니다. 예수님은세상의 법칙을 초월하여 ‘지극히 높으신 이의 능력‘으로 오신 것입니다. 이 능력이 성령을 통해 마리아에게 임하면 동정녀 잉태는얼마든지 가능합니다. - P216

누가는 하나님을 ‘지극히 높으신 이‘라고 표현하기를 좋아합니다. 이 표현은 신약성경에 총 9번 나오는데, 마가복음과 히브리서에 각각 한 번씩 나오고(막 5:7; 히 1) 나머지 7번은 누가가 사용합니다(눅 1:32, 35, 76; 6:35; 8:28; 행 7:48; 16:17, 비슷한 표현인 눅214까지 합치면 8번) 누가는 동정녀 탄생을 연구하면서 인간의 학문과이성의 경계를 초월해 계시는 ‘지극히 높으신 하나님‘을 발견한것입니다. - P217

성도는 세상과 구별된 가치관으로 사는 존재입니다. 세상은 물질의 이득이 있는 쪽을 계산하여 선택합니다. 고난과 십자가는 고려 대상에서 제외됩니다.하지만 하나님의 사람들은 말씀이 우선입니다. 이 길은 어리석어 보이나 진정 복된 길입니다.  - P220