중동을 읽는 40가지 이야기 - 중동으로의 첫 발걸음
박현도 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

중동의 매력은 대체 어디까지인가?
여행을 좋아하는 나이지만 아직까지 중동지역 여행을 한번도 해보지 못했다
왜인지 쉽게 다가갈 수 없는 어려움이 있었던 것 같기도하고, 그 매력의 도시를 언제가는 탐험하겠노라는 기대를 마음속에 계속 품어보고 싶었던 생각이 있었던 것 같기도 하고
어찌보면 예전에는 단지 무슬림의 국가라고만 생각했고, 전쟁의 나라, 석유의 나라 정도로만 생각하여 선입견을 갖고 있었던 것 같다.
그런데 요즘 왜 이리 중도의 매력에 빠져드는지 모르겠다.
그래서 중동을 더 알고 싶었던 나는 중동을 읽는 40가지 이야기 책을 펼치게 되었다
나는 중동이란 나라에 대해 얼마나 알고 있을까?
이 책을 읽으며 느낀 건 중동의 나라 구분도 몰랐던 난 바보였구나 생각했다.
중동은 정말 넓고 단지 석유의 나라 라고만 생각하는 단순한 지역이 아니구나!
그곳은 위대한 역사가 있고,다양한 사회 문화가 있다는 것을 알게 되었다.
그리고 무엇보다 돼지고기를 먹지 못해 다른 고기도 먹지 못 할것이라는 나의 무지를 다시 한번 반성해 본다.
완전히 고기파인 나는 "중동에 가면 고기를 먹지 못해 말라 죽을지도 몰라"라고 되뇌이곤 했는데 중동은 최고 양고기의 나라 라고 한다
내가 무척이나 좋아하는 맛있는 양고기를 최고의 품질로 먹을 수 있다니..
식도락 여행으로도 전혀 손색없는 여행지가 아닐 수 없다.
이 책을 읽음으로써 무지했던 중동의 세계를 알게 되었고, 중동 국가가 더 매력적이게 보이게 되었다
중동이라는 문화를 더 알아보고 싶고 배우고 싶고 가보고 싶다는 열망이 마구 생기는 책이다.
중동 여행을 꿈꾸고 있다면, 또는 중동이란 지역의 문화와 사회를 더 알고 싶다면 중동을 알수 있는 절대 강자 책 -중동을 읽는 40가지 이야기-를 적극 추천한다.
#유로메나연구소 #중동전문연구소 #중동이야기 #중동의역사와문화 #중동을읽는40가지이야기 #리뷰어스클럽 #영진닷컴