사막을 달리는 간호사
김보준 지음 / 포널스 / 2019년 3월

사막을 달리는 간호사 서평입니다.

“중환자실을 달리던 간호사는 왜 사하라 사막을 달리게 된 걸까?”
책의 표지를 보는 순간 그의 이야기가 궁금해졌다.
그래서 나도 모르게 책을 열어 그의 이야기를 빠르게 읽어 내려갔다.
아직까지 우리 사회에는 편견이 있다.
남자가 간호사를 ? 보통은 간호사 하면 여자가 생각나는 것은 어쩌면 일반적이 우리 사회의 편견일 것이다.
그런 사회적 편견을 딛고 작가는 간호사라는 진로를 택한다.
왜 남자라고 간호사를 할 수 없는가 ? 라는 생각을 갖고 있었던
작가 김보준님은 딱 어린 나이에도 떡잎부터 다른 일을 할 것 이라는 생각이 든다.
그는 해외 봉사단을 하게 되면서 그 일에 보람과 매력을 느끼고 해외에 나 갈 생각을 하게 된다.
또한 그는 힘든 중환자실과 병원의 간호사로 일하면서 항상 꿈을 찾고자 노력했다.
“지금까지 내가 진정 원하던 꿈이 이런 삶이었나?”
“내가 진정으로 원하고 하고 싶은 꿈이 어떤 게 있을까?
이런 질문들을 스스로 자문했던 것이다.
젊음이라는 믿음과 새로운 그의 도전이 참으로 대단해 보인다.
또한 한편으로는 젊어서 도전 했을꺼야 라며 안주해 버리는 내 자신에게 채찍질을 해보게 된다.
사막을 달리는 간호사 작가라고 그 당시 어려움이 없었을까..
고등학교때도 간호학을 결정하면서도 웨이팅 간호사가 되고 응급실에서 힘든 간호일을 하면서도
계속 꿈을 포기하지 않고, 본인이 무엇을 원하는지 스스로에게 집중했기에 원하는 것을 이룰 수 있었을 것이다.
오랜만에 열정 넘치는 에세이를 읽은 것 같다.
또 한번 나의 꿈이 무엇인지 되새겨 보게 된다.

리나 2019-04-09 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 받았습니다