맨큐의 경제학으로 선점하는 1%의 기회
이성재 지음, 박정호 감수, 그레고리 맨큐 원작 / 정독(마인드탭(MindTap)) / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

요즘 월급만으로 경제적 자유를 꿈꾸는 사람이 얼마나 될까?

어느곳이던 투자를 하지 않으면 바보가 되는 세상이라고 한다.

그래서 나는 요즘 정말 많은 투자 정보에 관심이 많다.

경매가 그 중 하나이기도 한데, 10여년전 같은 부서의 2살 위 선배가 아무것도 모르는 상태에서 심심풀이로 경매를 해서 건물을 사고 큰 돈을 벌었던 적이 있었다.

그때까지만 해도 정말 투자나 부동산, 경제에 대해 아무것도 모르는 무지성의 나는 단지 부러움과 갈망만이 꿈틀대고 있었다.

그런데 사실 일반 중견 회사원이 경매에 투자한다고 하면 무섭기도 하고 쉽게 접근하기 힘든 영역인건 맞는 것 같다.

그래서 경매 그 어렵고도 쉽지 않은 영역을 조금은 더 깊이 알아보고자 이 책을 펼쳐보게 되었다.

경매는 법률 게임이 아니라 경제 게임이라고 한다.

그래서 이 책에서는 경제학적 사고가 밑바탕이 되어야 한다고 알려준다.

그 유명한 그래고리 맨큐의 맨큐의 경제학을 바탕으로 경매 시장의 복잡한 현상들을 설명해주고 있다.

비전공자가 경제학 서적 혼자 읽다보면 방대한 내용과 알 수 없는 용어들에 허덕여 책을 덮곤 했는데 이 책은 똑부러 지고 시원시원하고 쉽게 설명되어 있어 재미있게 읽으며 많은 걸 배울 수 있었다.

특히 내가 요즘 관심 갖는 경매를 설명해줘서 참 유용한 경제 서적이 아닐 수 없다.

하락장에 울고 고함 지르는것이 아니라 그 큰 바겐세일을 누릴 수 있는 기회라니 이토록 매력적인 경매가 아닌가 말이다.

열심히 읽고 열심히 배워서 다음 바겐세일의 축제에 나도 함께 참여해보고 싶다.

#맨큐의경제학 #자본주의의비밀무기 #1프로의경제전략 #경제필독서 #맨큐의경제학으로선점하는1%의기회