절약왕 정약용의 목돈심서 - 1년 독하게 1,000만원 모으면 인생이 바뀐다!
문준희 지음 / 진서원 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

돈을 모으기란 쉽지 않고, 금수저로 태어나지 못한 사람은 많다

우리 대부분은 그냥 서민일뿐이다.

하루하루 먹고 사는 것에 치이지는 않아도 매년 해외여행을 가고,사고 싶은 명품을 사고, 비싼 외제차를 모는일은 평범하지 않을 것이다.

그러나 내가 흙수저로 태어났어도 이런 꿈은 항상 갖고 있다.

비싼 레스토랑에 가서 고급진 음식을 먹어보고, 백화점 명품관에가서 사고 싶은 가방을 고민없이 사는 꿈들 말이다.

과연 일반 서민으로 태어난 나는 이런 꿈을 절대 이룰 수 없는 것일까?라는 생각을 자주 하곤 했다.

그런데 그러한 생각만 하는 것이 아니라 몸소 실천하고 돈 벌 생각을 했던 절약왕 정약용의 목돈심서를 집필한 문준희 저자가 있다.

반지하 흙수저 청년은 어떻게 서울에 집을 샀나? 의문을 갖아 보지 않을 수 없다.

그는 가난하게 태어났지만 독보적인 돈 모으기 기술을 활용해 서울에 자가를 산 진짜 자수성가 이다.

이렇게 자수성가 한 사람들을 보면 굉장히 존경스럽고 나의 삶의 한줄기 빚이 들어오는 희망을 꿈꿔본다.

사실 쉽지 않은 부자 성공의 길 이기에 다른이 들의 성공담은 잘 들어보지 않는 나인데,

절약왕 정약용의 목돈심서는 왠지 모르게 계속 청년을 응원하게 되고 내 현실을 투영해서 거리낌 없이 읽어 내려가게 되었다.

그의 성공담에는 결코 그냥 생긴 보상이 아니라 진짜 노력한 결과의 씨앗이라는 것이 느껴졌다.

나랑 나이가 비슷해서 일까? 20대때부터 처절하게 살았던 그의 성공담을 보니, 내가 살아온 길을 다시 한번 곱씹어 보게 되었다.

많은 이들이 이 책을 읽고 경제적인 것 뿐만 아니라 인생의 길에 동기부여를 갖는 시간을 갖아보길 바란다.

#835챌린지 #절약 #K부업 #절약왕정약용의목돈심서 #진서원 #문준희