오늘 하루도 파이낸스 합니다!
우메자와 마유미 지음, 구수진 옮김 / 성신미디어 / 2021년 8월

파이낸스라 하면 기업재무 만을 생각했었는데 이 책을 읽고보니 파이낸스라는것은 일상에서도 재무적 사고를 가지는데 접목한다는 것을 알게되었다.

이 책에서는 파이낸스적 사고라는 것을 이야기하는데

파이낸스 사고법이란 미래에 끼칠 모든 영향을 돈으로 환산하여 파악하고,

상정된 안을 비교해서 가장 적절한 안을 선택하는 방법이라고 한다.

책을 읽다보면 정말 일상생활에서 필요한 비용에 대해 파이낸스적 사고를 넣어 합리적으로 소비할 수 있겠다는 생각을 했다

또한 파이낸스라는것은 눈에 보이지 않는 비용에 주목을하는데 예를들어 주택과 같은 자산이나 자동차를 어떤 방식으로 구입해야 하는지, 현재 내 개인적인 재무 상태는 어떻게 관리해야 하는지에 대해 나와있다.

이부분은 굉장히 중요하다고 생각하는데 눈에 보이지 않는 비용과 자산을 수치화 하여 소비하는데 있어 합리적인 계획을 세울수 있을거라 생각했다.

이렇게 모든 나의 재무상태를 파악하여 실제로 돈을 지불하지 않았는데 비용으로 간주하며

앞으로 어떻게 재정계획을 짤 것인지 많은 도움이 되었다.

그리고 책에서는 본인이 떠올릴 수 있는 수치로 변환하고 이미지를 연상하는 것 도 파이낸스적 사고의 기본이라고 이야기하는데 입 부분은 굉장히 밑줄쳐놓으며 읽었던 부분이다.

"오늘 하루도 파이낸스 합니다"라는 책을 읽으며 재무적 사고의 중요성을 굉장히 느꼈다.

재테크에 관심이 있는 독자들은 이 책을 기본적으로 읽길 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.