신공룡 도감 - 만약에 공룡이 멸종하지 않았다면 ㅣ 만약에 도감
두걸 딕슨 지음, 김해용 옮김 / 소미아이 / 2021년 6월

만약에 현재까지 공룡이 존재한다면 어떠할까?
생각만해도 신기하고 짜릿해진다.
내가 학창시절부터 즐겨보았던 영화 쥬라기공원시리즈가 생각났다.
워낙 유명해서 현재까지도 많은 시리즈가 나오고 있는데
현재 존재하지 않는 생명체에 대한 상상이 충분히 흥분을 자아낼만하기 때문에 오랫동안 꾸준히 사랑받는 것이 아닐까 생각된다.
신공룡도감이라는 책이 딱 우리의 호기심을 자극할만한 책이다 싶었다.
이 공룡도감의 책을 보면서 공룡이 살아있다면 꼭 이런 모습이겠구나라는 생각에 신기하기도 하고 재미있기도 했다.
약 억만년전 운석이 지구에 충돌하지 않아 공룡이 현존하고 있다면 그 진화된 모습은 상상하는 것만으로 신비할것이다.
정말 현존하고 있다면 영화 쥬라기공원의 한부분처럼 인류는 공룡과 함께 공존하며 살아가고 있을까?
이 책은 이렇게 궁금증을 자아내 만약에라는 물음표를 계속 던지게 만든다.
책의 내용도 흥미롭고 재미있지만 무엇보다 책의 퀄리티가 남다르다.
상상 속 공룡을 눈으로 직접 지켜보는 것 같은 섬세한 삽화와 신공룡의 식성과 움직임까지 묘사하는 설명 그리고 조상이 되는 공룡과 학명까지나와있어
실제 공룡이 지금까지 존재하고있을 것 같은 착각을 불어일으킨다.
어른도 재미있게 볼 수있지만 아이들이 이 책을 보면 과학에 쉽게 흥미를 붙일것 같다.
두살배기 딸래미가 크면 이 과학책만큼은 꼭 보여주고 싶다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.