생애 첫 재테크 수업 - 돈 때문에 불안한 당신을 위한
방지연 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

요즘 어디를 가나 재테크이야기 뿐이다.
직장에서도 동료들은 비트코인,주식 이야기 뿐이고
집에오면 남편과 나의 대화 주제는 부동산과 투자가 9할을 차지할 정도이다.
회사에 비트코인이나 주식으로 몇 백억을 벌어 홀연히 퇴사하는 사람도 보았다.
벼락 부자가 되기를 바라는 것은 아니지만 재테크로 돈을 불린 사람들을 보면 같은 돈을 벌면서도 제자리 걸음만 걷는 것 같은 마음에 괜히 의기소침해 지기도한다.
이제는 100세 시대라고 하는데 남은 긴긴 시간동안 무엇을 해먹고 살아야 하지?란 생각이 많이 든다.
65세가 정년이라지만 그러고도 30년을 더 산다고 생각하니 앞이 까마득하기 까지 하다.
나는 요 근래 재테크에 큰 관심이 생겼지만 어디서 부터 어떻게 시작해야 할지 몰라 망설여졌다.
그렇다고 주위에 대박나는 사람들만 보고 무작정 주식이나 부동산 투자에 뛰어들수도 없는 노릇이었다.
이렇게 불안한 마음이 들어 "생애 첫 재테크 수업"이란 재테크 서적을 냉큼 읽어보게 되었다.
수년간 5,000 명의 수강생들에게 강의를 해온 저자 방지연 강사가 돈 때문에 고민하고 힘들어하는 이들을 관찰하고
재테크에 성공하지 못하는 원인을 진단하고 해결 방법을 찾아 이 책을 만들었다고 한다.
재테크 공부를 열심히 하고 남들이 추천하는 방법을 다 따라 해도 별 성과가 없는 데에는 애초에 접근 방식이 잘못되었기 때문이라고 저자는 말한다.
재테크에 앞서 반드시 선행되어야 하는 일은 자신의 재정적 능력을 점검하고 직시하는 것이고,
이를 토대로 목표를 세워 자신이 원하는 대로 결과를 얻을 수 있도록 끊임없이 방향성을 잡아가는 것이라고 한다.
현실적인 재정적 목표 세우기와 라이프스타일에 맞는 투자 및 보험 설계하기 등 다양한 주제가 사례와 함께 담겨 있었다
무엇보다 작가 본인의 경험을 통해 터득한 재테크를 지속할 수 있는 공부법을 알려주기 때문에 단타가 아닌 롱런할 수 있는 장기 재테크 전략을 배울 수 있었다.
또한 이 책은 누구나 금융 지식을 공부하면 금융 문맹에서 벗어날 수 있다고 이야기 해주니 재테크 공부에 대한 의지가 더 불타오를 것이다.
다양한 제태크 접근법을 알려주어 재테크라는 주제에 쉽게 접근 할 수 있게 해주고,
초보자도 쉽게 돈 모으기 공부를 할 수 있는 진짜 재테크 서적이란 생각이 든다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.