죽기 전에, 더 늦기 전에 꼭 해야 할 42가지
이택호 지음 / 미래의서재 / 2021년 3월

요즘 살면서 삶에 대한 생각을 자주하게된다.
우리의 삶은 영원한 것이 아닌데 왜 이리 고되게 살고 있는것인지.
지금 이 순간을 온전히 느끼지 못하고 하고싶은것을 생각만 하면서 미래만 바라본다면 과연 나는 제대로 된 삶을 살고 죽을 수 있을까?
진정으로 나는 의미 있는 인생을 살아보고싶다.
그래서 "죽기 전에, 더 늦기 전에 꼭 해야 할 42가지"는 나의 현재를 조금 더 의미있게 해주고 후회없는 삶을 살 수 있게 해주는 책이다.
후회하지 않는 우리의 하루를 위한 구체적인 실천법을 담았는데 마음속에 항상 기억해야 할 마음가짐과 살아가는 동안 놓치지 말아야 할 가치, 후회 없는 노후를 위한 준비, 화목한 가족과의 관계를 위한 비결, 성공하는 삶을 사는 원칙들을 이야기 하보 있다.
이제 더 이상 우리는 미래가 아닌 현재를 살아야 한다고 한다.
나는 책을 읽으면서 "남은 삶이 지난 삶보다 더 귀하다"라는 말이 마음 속에 와 닿았다.
요즘 과거의 일을 계속 회상하고 후회하고 자책하고 있지만 이 글귀를 보는 순간 화가나고 후회로 가득찬 지난 삶을 잊어보려고 애써본다.
그리고 더이상 과거에 얽매이지 않고 앞으로 내가 무엇을 해야 할지에 대해 생각하며 이 책에 나와있는 실천 내용들을 하나씩 해보며 자기계발을 하려한다.
우리의 하루하루는 너무 소중하다.
지금 이 시간을 어떻게 가치있게 살아갈지 모르겠다면 이 책을 읽으며 하나하나 실천해보는것은 어떨까?
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.