아리스토텔레스 시학 (그리스어 원전 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 35
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

비극이라는 철학적 주제의 내용을 읽을때면 너무 깊은 의미를 따라잡지 못할때가 많다.
아리스토텔레스 시학이라는 책을 보며 삶의 비극,희극,서사시,서정시를 조금이나 알기를 바라며 책을 펴들었다.
시학은 아리스토텔레스가 당시 그리스인의 삶에서 중요한 부분을 자리 잡았던
비극을 집중적으로 탐구하여 시의 본질과 원리를 제시한 책이다.
비극은 양념을 친 온갖 언어를 곳곳에 배치해, 낭송이 아니라
배우의 연기를 통해, 훌륭하고 위대한 하나의 완결된 사건을 모방하여
연민과 공포를 느끼게 함으로써 그 감정의 정화를 이루어내는 방식이라고 한다
그와 더불어 시학은 인간이 살아가며 본능적으로 행하던 것 속에서
진리와 선의 실체를 발견하고 철학이 추구하는 목표인 진정한 행복을
누릴 수 있음을 보여주었다는 점에서 그 진가를 발견할 수 있다.
이 책은 시에 대한 철학적이고 학문적인 통찰을 담은 본격적인 시학이다.
많은 시간이 흘렀음에도 당시 아리스토텔레스의 철학적 생각들 플롯, 스토리텔링, 모방, 비극, 에피소드, 카타르시스 개념의 탄생의 위대함을 느끼게 되었다.
또한 시학이라는 개념이 아직은 생소하고, 너무나 철학적이고
그래서 내가 깊게 알아가기에는 힘들수도 있게 느껴졌지만 그러함에도 이 책을 집어 들어두번이나 계속해서 다시 읽게 되었다.
때로는 눈으로 쉽게 읽히는 책이 아닌 이런 통찰력 깊은 책이 마음의 여유를 주는 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.