나는 뭘 기대한 걸까 - 누구도 나에게 배려를 부탁하지 않았다
네모토 히로유키 지음, 이은혜 옮김 / 스노우폭스북스 / 2019년 8월

혼자 상처받는 사람들을 위한 에세이 나는 뭘 기대한 걸까를 읽어 보았다.

나는 내 스스로 예민한 성격을 가지고 있다고 생각한다.

그래서 남의 말을 머리 속에 곱씹기도 하고 사소한 사건들 하나로 마음속에 계속 되새김을 한다.

이런 성격 탓에 항상 혼자 상처받고 아파하고 슬퍼하는 일이 부지기수다.

왜 이런 마음들이 생겨나는 것인가 곰곰히 생각해보았더니

나는 누구도 알아주지 않는 배려리스트였던 것이다.

정말 나에게 상처만 주는 이런 배려리스트 성격을 버리고 싶다.

책에서는 언젠가는 알아주겠지 라는 기대를 접으라고 말한다.

남에게 좋은 사람 말고 나에게 좋은 사람이 되어야 할 때라고 말한다.

어떠한 마음가짐으로 다른 사람을 대하고 나를 대해야 하는지 에 대해 나온다.

책을 한 번 읽고 내 안에서 내가 세상의 중심이 하루아침에 되는 것은 결코 아니다.

하지만 책 속의 이야기를 통해 나를 조금은 아끼고 내가 중심이 되는 훈련들과 생각들을 한다면

언제인가 타인으로 고통 받는 내 자신을 조금은 자유롭게 해 줄 수 있지 않을까 생각해본다.

세상에서 가장 소중한 사람은 나 자신이라는 말은 누누히 들어왔다.

그런데 이런 자존감이 쉽게 생기지 않는 다는 것을 잘 알기에 자존감이 낮은 사람들,

남의 눈치를 잘 보는 사람들을 나는 이해할 수 있다.

나와 같은 성격을 갖고 있는 사람들이

이 책을 읽어 봄으로 주변 사람들의 말이나 행동, 감정에 쉽게 휘둘려 자기 모습을 잃지 않기를 바래본다.