공주 패밀리 특서 청소년문학 9
양호문 지음 / 특별한서재 / 2019년 7월

저자 양승호님의 장편소설 공주패밀리를 읽어 보았다.

가족이란 무엇일까 ?

나는 어릴 때부터 아빠에게 가족에 대한 정의를 많이 듣고 자라왔다.

초등학교 시절 엄마가 돌아가시고, 할머니가 갑자기 쓰러지시고 배고프다고 때를 쓰는 어린 삼 남매를 우리 아빠는 혼자서 다 감당해야만 했었다.

그때마다 아빠는 어려울수록 함께 더 똘똘 뭉쳐야 된다는 말을 했다.

그래서 공주패밀리를 읽으면서 책 속에 내포 되어 있는 작가의 의미를 곱씹어 보게 된다.

공주 패밀리는 주인공 세은을 통해 가족, 친구 관계를 성찰하게 한다.

기쁜 일도 슬픈 일도 함께하며 역경을 극복해 나가는 게 진정한 가족이고

행복과 즐거움은 물론 아픔과 괴로움도 기꺼이 나누는 게 진정한 친구라는 것을 일깨워준다.

책 속에서는 정말 별거 아닌 바퀴벌레 소탕 작전으로 가족이란 공동 운명체라는 것을 느끼게 한다.

이 작은 사건을 계기로 문제를 해결하며 진정한 의미의 가족을 깨닫게 되는데

쉽게 이혼하고, 딩크, 혼족이 늘어나는 지금 이 시대에

가족이란 의미를 깊이 생각해봐야 할 때가 아닌가 싶다.

또한 집값이 떨어진다며 특수학교 공사를 반대하는 집단과 특수학교를 짓게 해달라고 애원하는 집단 간의 갈등을 통한 님비 현상에 대해서도 이야기가 나온다.

옛날에 뉴스에서 봤던 이야기를 이렇게 소설로 꼬집어 내니

우리 사회의 집단 이기주의에 대하여 더 깊이 생각하게 되었다.

이렇게 공주 패밀리는 가족의 의미뿐만 아니라

지금 우리 사회의 문제점을 적나라하게 주는 책이다.

앞으로 미래의 사회를 짊어지고 갈 젊은이들과 어린이들이 꼭 알아야 하는 현실의 주제를 책 속에 잘 풀어낸 것 같다.