서울역
장준혁 지음 / 북랩 / 2019년 6월

장준혁 작가의 소설 단편집 서울역을 읽어보았다.

사랑 이야기를 담았지만 결코 아름답게만 써 내려가지 않은 세편의 사랑이야기이다.

서울역? 왜 제목이 서울역일까 ?

의문을 갖게 되었다.

세편의 마지막 제목 서울역… 작가가 책의 제목을 넣은 것처럼 마지막 서울역에 대한 이야기는 가장 인상에 남았다

서울역에서 만나기로 했지만 가족의 반대로 둘은 결국 만날 수 없었다.

그리운 연인을 잊지 못해 서울역에서 노숙을 하는 주인공 민준의 이야기

작가가 진짜 서울역에서 노숙생활을 하는 것은 아닌가 싶을정도로

노숙생활에 대해  상세하게 적어놓았다.

연인 주희를 잊지 못해 서울역에서 노숙생활을 하는 민준은 결국 주희를 만나지만 결코 이루어지지 않는 사랑인 것이다..

왜 서울역 사랑 소설은 슬프게 결말을 내려서 이렇게 나를 심란하게 만드는 것인지…

책을 잡고 연인이란….사랑이란….무엇인지 곰곰히 생각하게 되었다 .

또한 이 책은 사랑이야기가 맞나 싶을 정도로 인생의 뼈대 있는 말도 많았다.

“돈은 너무 많이 물려줘도 자식들에게 좋은게 아닌 것 같아.

열심히 일해서 돈 벌고 빚 같고 재산 조금씩 늘려나가는 그런 서민들의 살아가는 재미를 뺏는 거잖아”

가장 와 닿았던 대사.

부자집에서 태어났으면 좋겠지만 이렇게 스스로 불려나가는 재미, 이루어내는 재미를 느끼고 있는 요즘이다.

한 여름 밤 해피엔딩은 아니지만 연인을 진짜 사랑을 느낄 수 있었던 정말 소설 같았던 사랑이야기를 읽어서 기쁘다.

그리고 작가의 영화 만들기 꿈은 꼭 이루어 졌으면 좋겠다 ^^