한 건축가의 사람, 이야기, 공간에 관한 낙서장
신웅식 지음 / 하움출판사 / 2019년 5월

한 건축가의 사람, 이야기, 공간에 관한 낙서장 서평입니다.

에세이란 책은 마음을 편안하게 해주어서 좋다.

이 세상에서 나 혼자만 느낄 것 같던 고독한 감정들이 나뿐만 아니라 어느 타인의 감정에도 똑같이 존재한다는 것은 어쩌면 큰 위로가 되기도 한다.

그래서 어느때는 누군가 지어낸 소설보다 그 사람의 마음을 표현한 에세이를 더 즐겨 볼 때도 있다.

내가 그동안 무심코 생각했던 감정들이 이 책에는 많이 표현되어 있었다.

또한 한 건축가의 사람, 이야기, 공간에 관한 낙서장은 건축과 관련된 사진들이 있기에 보는 재미도 있는 책이다.

작가 신용식님은 공간을 표현하며 사람들의 스토리를 이야기 하였다.

그리고 어느 장소에건 어느 인물 앞에서건 그는 그만의 이야기를 집필하였고,

무심코 생각한 그만의 감정들을 낙서장 처럼 한권의 책에 써내려 갔다.

이런 형식화 되지 않은 글과 그림과 사진들이 참 좋다.

작은 공간들과 건축물들을 바라보면서 그가 써 내려간 글들은 어쩜 이리도 감성이 풍부한지 작가를 다시 한번 검색하게 되었다.

글로 주는 감동에 취하고 있을 때쯤 문득, 책에 나와있는 중간중간의 건축물들은 그가 설계한 것일까 ?

라는 궁금증이 생겼다.

인간이 살아가는 공간을 스케치하고, 만들고, 건축하는 건축가가 써내려간 인간의 감성들..

읽는 내내 마음이 포근해졌으며 그 공간에서 그가 갖고 있던 감정과 생각들에 나를 이입하게 되었다.