회랑을 배회하는 양떼와 그 포식자들
임성순 지음 / 은행나무 / 2019년 4월

회랑을 배회하는 양떼와 그 포식자들 서평입니다.

임성순의 첫 소설집 회랑을 배회하는 양떼와 그 포식자들을 읽게 되었다.

해당 책은 6개의 주제로 지어진 단편 소설집이다.

한 주제들이 짧막해서 긴장감이 깊어지기 전에 끝날 것 이라고 생각하였는데

이 책은 너무나 매력 있는 단편집들이었다.

특히 두 번째 이야기는 책의 제목과도 같은 회랑을 배회하는 양떼와 그 포식자들이었는데

마지막 결말은 너무나 충격적이었다.

자본과 부조리에 잠식되어 무감해진 사회와 시스템, 그리고 그것을 생산하고 소비하는 인간 군상을 적날하게 표현하였다.

이 주제는 추리소설을 읽는 줄 알았다.

이처럼 이 소설집에는 우리가 마주하고 있는 사회의 이면을 잘 표현한 듯 싶다.

사장님이 악마에요에서는 현재 직장생활을 하면서 내가 느꼈던 감정들을 느낄 수도 있었다.

작가가 표현한 단어 하나하나가 그리고 전체적인 흐름들이 겉으로 확연하게 표현되지는 않지만

속에 내포되어 있는 의미들이 어떤 것인지 쉽게 느낄 수 있었다.

나는 내가 이렇게 생각할 수 있게 만드는 책에 빠져드는 것 같다.

책을 읽으면서 한 주제만 읽고 쉬었다 읽어야지 하면서 한번에 단숨에 책을 읽어버렸다.

또한 한 주제가 끝날 때 마다 나는 그 이야기를 다시 되짚어 보지 않을 수가 없었다.

가독성도 좋았고, 책의 크기도 언제나 소지하고 읽을 수 있는 사이즈였기에 다 읽기 전까지는 손에서 내려놓을 필요가 없었다.

여름밤에 잠시나마 휴식을 원한다면 이 소설집을 읽어보기를 추천한다.