아무 이유 없이 불안할 때가 있다 - 2만 건의 임상 경험으로 검증된 30초 만에 불안감을 없애는 법
다카무레 겐지 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2019년 4월

30초만에 불안감을 없애는 법?
그런 법이 있을까 ?
아무 이유 없이 불안 한 시간은 시도 때도 없이 나타난다.
나는 특히 우리 가족 중에서도 불안감을 많이 갖고 있어
혹시 난 내가 조울증이 있는가 했다.
그러나 나만 그러한 것은 아니라는 사실을 알게 되고,
의외로 불안감을 갖고 있는 사람들이 많다는 것
그리고 이것이 지극히 평범한 증상이라는 것에 위로를 받았다.
“아무 이유 없이 불안할 때가 있다”에서의 글을 읽다 보면
우리가 갖고 있는 이 불안감은 충분히 여러 훈련을 통해 줄이거나
극복할 수 있을 것 같다.
책에서는 평상시에 해도 좋은 훈련법인 동시에 강한 불안감에도
효과가 있는
‘퀵 마인드풀니스 테크닉을 소개한다.
이것은 정신적으로 ‘괜찮다
할 수 있다’만을 되뇌는 것이 아니라
신체를 어느 정도 움직이면서 긴장감을 해소 하는 것이다.
극도의 불안감에 생겼을 때는 어떠한 정신 상태로도 나를 조절할
수 없기 때문에
신체를 이용한 불안감 해소법은 나에게 너무나도 큰 도움이 될
것 같다
강한 불안감이 계속되면 그 불안감 자체가 큰 스트레스가 된다.
자기도 모르게 나 같은 사람에게 좋은 일이 일어날 리 없잖아
라고 비관적으로 생각하게 되고, 기분도 우울해지기 쉽다.
강한 불안감과 우울함은 한 쌍으로 움직일 때가 많은데, 이럴 때도 퀵 마인드 풀니스 테크닉을 이용하면 평소의 불안감이나 우울함을 줄이고 마음이 편안해 지게 된다고
한다.
긍정적 자기 암시법, 신체활동들을
알려 주며 실제 도움이 될 만한 지식을 전달해주는 책이다.
진부한 자기계발 책이 아니라 참 맘에 든다.
불안감이나 우울감이 스물스물 올라오려고 할 때면 이 책을 꺼내
나의 마음과 신체를 훈련해야 겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.