괜찮아, 안 죽어 - 오늘 하루도 기꺼이 버텨낸 나와 당신의 소생 기록
김시영 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

괜찮아 안죽어 서평입니다.

이 책은 시골 의사의 참 푸근한 에세이 이다.

프롤로그부터 저자를 알아보면 평범하지는 않다는 생각을 했다.

보통 의사들은 응급실에서 근무하기를 꺼려 한다고 하는데

저자는 평범하고 지루한 삶이 싫어서 처음부터 응급실을 지원하며

사람이 죽어가고 살아가는 과정들을 지켜봐 왔다고 한다.

그러던 와중에 이런 삶도 괜찮겠지 싶어 시골의 작은 의원의 의사가 된다.

그 이후부터 많은 할머니 환자들을 만나며 저자는 이 에세이를 집필한 듯 하다.

결론부터 말하면 평범하지만 깊은 울림을 주는 일상들의 대화가 마음을 따뜻하게 한다.

죽을 것 같은 소리를 하는 할머니에게 괜찮아 안죽어 라고 의사는 말하지만

할머니는 다죽어 사람은 이라고 대답한다.

이 짧은 대화가 내가 지금 살아가는 힘듦 속에 작은 울림이 되었다.

작은 일에 우리는 당장은 죽지 않는다. 하지만 우리는 언젠간 다 죽는다.

이 명확한 명제 속에 그러함에도 우리는 죽을 것 같다고 하소연을 하고

살아가기 위해 발버둥을 친다.

참 단순하게 살면 좋겠는데, 그것이 쉽지가 않다.

저자 또한 20년동안 전문의로 지냈지만 여전히 뜻대로 되지 않는 세상에서 내 마음 같지 않은 사람들과 공존하는 법을 배우며 살아가고 있다고 한다.

대책은 없지만 당당하게 오늘 하루도 기꺼이 버텨낸 우리들의 소생기록인 “괜찮아 안죽어”

이 책을 읽으며 할매들의 인생 스토리를 들으며 조금은 내 마음에 위로를 받아본다.

어쩌면 작은 이야기이지만 시골 의사와 할머니의 작은 에피소드들이 또 이렇게 젊은 나에게 살아갈 이유를 만들어준다.