콜라주 수업 - 누구나 재미있게 즐기는
세이분도신코사 엮음, 김효진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 12월
<누구나 재미있게 즐기는 콜라주 수업>은 콜라주 기법을 정말 다양한 곳에 활용하고 있음에
놀라움을 준다. 예쁜거나 튼튼해 보이는 포장지, 단추, 상자 등등은 버리기가 아깝고, 뭔가 꼭 사용할 때가 생길 것만 같아 보관을 하곤 하는데 실제로 사용하게 되는 경우는 드물다. 아이들 유치원이나 초등학교에서 만들기 재료를 구할 때 챙겨 보내는 것이 전부이기에, 좀 더 활용할 수 있는 방법이 없을까 생각하다가 만난 책이 바로 <콜라주 수업>이다.
처음에는 단순히 포장지나 선물 상자 정도 만드는데 도움이 될까 생각했는데 밋밋한 옷을 꾸며주거나, 목걸이, 머리끈 , 브로치 등의 액세서리에도 감각적인 포인트를 줄 수 있고, 책, 메모지, 편지지, 달력 등등 자신의 개성을 표현하는 데 콜라주는 참 좋은 방법이라는 생각이 들었다.

자르고 붙이고 꾸미는 과정을 거치는 콜라주의 세계.
이 책은 콜라주에 입문하는 입문서의 느낌을 준다. 콜라주를 몰라도, 작가별로 주된 콜라주 작품들을 만드는 과정을 사진을 통해서 보여주고 있어서, 읽다보니 차근 차근 쉽고, 관심가는 것부터 시작해 볼 수 있을 것 같다.

도안이나 사진 자료들은 컬러 복사로 하면 두고 두고 이용할 수 있으니,
예쁜 포장지나 잡지 등은 한 번 읽고 버리지 말고, 따로 모아 두면 콜라주의 소재로 무한 변신할 것 같다.

따라 만들다 보면 아이디어도 생길 것 같고, 조금 변형시켜 만들다보면 이 또한 새로운 자신의 작품이 될 것 같아서, 책에 실린 콜라주 작품들을 보는 재미가 크다. 아이들과 함께 따라 만들어도 좋을 것 같고, 아이들이 좋아하는 캐릭터들을 이용해서 만들기를 한다면 그 시간이 즐거울 것 같다는 생각이 든다.
책 뒷편에 콜라주 관련 점포 및 인터넷 매장이 있는데 아쉬운 점은 일본에 있다는 것이다.
좀 더 풍부한 표현을 위해서는 이런 매장들을 이용하는 것도 좋을 듯 한데, 우리나라에 있는 점포들이 있다면 함께 소개해 줘도 좋지 않았을 까 싶다 ^^