떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월

화산과 지진 소식은 매스컴에서도 종종 접하는 것들이라

<떳다! 지식 탐험대> 7번째 이야기는 읽으면서도 상당히 유익하단 생각이 들었어요.

화산에 대해 학창 시절 배우긴 배웠으나, 거의 기억이 나지 않는지라,

흥미로운 탐정이야기로 재구성된 화산이야기를 읽다보니,

새삼 아~~하 화산이 이랬었구나 하는 새로운 사실들과 잊혀진 기억들이 생각나는

즐거운 체험을 하게 되었답니다.

<떳다! 지식탐험대> 시리즈는 초등교과 과정과 관련있는 자연과학 정보들을

재미있는 등장인물이 등장하는 소설형식을 빌어서 전달하고 있어서,

책 스토리를 따라 즐기면서 읽어 가다 보면, 어느새 알찬 지식들을 접하고 있는 자신을

발견하게 되는 것 같아요.

이번에 화산과 지진에 대해 다룬 <지구가 요동친다, 과학 탐정 출동!> 역시 추리소설처럼,

개성 넘치는 탐정이 등장하여서, 이야기를 끝맺을 때 까지 호기심을 자극하면서,

결말을 궁금하게 하는 스토리들이 들어 있습니다.

책 속에서 우리 나라 곳곳에 있는 화산 지형과 하와이의 화산 들에 대해

폭넓게 접근할 수 있어서, 마치 하와이 여행을 하고 있는 것 같은 생각이 들 정도였어요^^

10개로 장으로 구성된 내용들은 각 장마다 "꼬마 탐정 오름이의 과학 노트" 와

"탐정의 과학 지식 쫒기" 가 들어 있는데,

이 두 코너야 말로, 정말 화산과 지진에 대해 알찬 정보를 쉽고도

일목요연하게 전달해 주고 있어요.

재미있는 삽화로 인해서 이해하기도 쉽고, 화산에 대해 아주 많은 정보를 얻게 해 줍니다.

특히 이야기 속에 등장한 실험내용을 상세하게 다뤄주고 있어서,

집에서 따라해 봐도 좋겠다는 생각이 들었어요.

우리 나라도 지진에 있어서 안전지대는 아니기에,

지진에 대피하는 요령에 대해 알려 주는 부분은

아이들에게 화산과 지진에 대한 알찬 지식 그 이상으로 유익한 정보이다 싶었습니다.

최근 2010년의 아이티의 지진까지 다뤄주고 있어서, 세계 지진의 역사에 대한 생생하고 실제적인

정보들을 접할 수가 있고, 지진과 화산의 위력을 실감나게 느낄 수가 있었어요.

손에 잡으면 그 순간 다 읽어 내려가게 하는 흡인력 있고, 재미있는 과학정보 이야기를 다룬

<떳다! 지식 탐험대> 시리즈, 앞으로 나올 곤충도 참으로 기대됩니다.

곤충에 흠뻑 빠진 아이들에게 일반 사진과 정보를 다룬 곤충책과는 또 다른 즐거움을

줄 것 같아요.

wjddmstj 2010-11-22 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕애들아지진에대한정보없니?