아이의 자존감 - 스스로를 존중하고 사랑하는 당당한 아이로 키우는 양육법
정지은.김민태 지음, 이영애 감수 / 지식채널 / 2011년 6월

오늘 <아이의 사생활>을 뒤잇는 책이라고 할 수 있는 <아이의 자존감>을 읽었습니다.
모처럼 휴일을 참 유익한 독서를 하면서 보낸 것 같아요.  자존감을 높이는 방법에 대한 이야기는
요즘  저를 위해서나 아이들을 위해서나 도움이꼭 필요한 주제의 책이었답니다.

자존감에 대해서 제가 한 때 많은 관심을 가졌던 적이 있어요.
성인이 되고, 신앙을 갖게 되면서 자신을 성찰해 보면서, 제게 많이 부족한 부분이라고 느꼈던 것이 바로 자존감이었어요. 저의 삶에 대해 바라보는 태도를 곰곰 생각하면 자존감이 많이 부족하더라구요. 그것은 쉽게 해결되는 것이 아니어서 지금도 자존감이 많이 낮다고 느끼던 저이기에 <아이의 자존감> 책은 꼼꼼히 줄을 그어가면서 몰입하여서 읽게 되었습니다.

대한민국에서 자녀를 키우는 부모라면 정말 꼭 읽어 보면 좋겠다는 생각이 들 정도로,
마음에 와 닿고 당장 무엇부터 어떻게 하면 좋겠다는 구체적인 생각이 떠오르는 육아서입니다.
보통 육아서를 읽다보면, 머리로만 ’그렇구나, 하지만 난 어려워 보여’ 하고서 지레 포기할 때가 있어요.
그렇지만 이 책은 나와 동떨어진 너무도 먼 지키기 어려운 이야기가 아니라,
바로 육아의 현장에서 아이의 자존감을 높여 줄 수 있도록 구체적인 실례들이 책 속에
녹아 있어서 많이 도움이 되는 것 같아요. 당장 지금부터 무엇부터 시작하면 좋을 지 방법적인
면에 대해서 마음으로 공감하게 되고 실천할 동기부여를 해 주는 점이 좋았습니다.

부모라면 누구나 자녀가  정말 행복한 삶을 살았으면 좋겠다는 바램이 있을 거에요.
그렇지만 막상 자녀의 미래의 행복을 위해서 현재 자녀에게 요구하는 것들이 아이의 자존감에 상처를 입히고, 행복을 앗아가는 것은 아닌지, 책을 읽다보면 그런 과오를 범하는 경우가 우리 주변에 너무도 많은 것 같다는 생각을 해 보게 되었어요.

아이의 행복을 좌우하는 자존감. 아이의 행복뿐 아니라 성공여부도 가늠하게 해 준다는 참 중요한 요소더라구요. 자존감이 높은 아이가, 결국 리더가 되고, 행복한 삶을 영위하고, 성공하는 삶을 살게 되리라는 것, 삶에 대한 태도가 긍정적이어서 그럴 것 같다는 공감이 되었습니다.
아이의 자존감 형성에 가장 큰 영향을 끼치고, 책임이 있는 것이 부모의 아이를 대하는 태도이기에 이 부분에서 사실 많은 경각심이 들었답니다. 부모의 양육태도가 어떠냐에 따라 울 아이의 자존감이 결정된다고 할 수 있을  정도로 밀접한 관계에 있기에 읽는 내내 저의 양육태도에 대해서 어떤 점은 괜찮고, 어떤 것은 정말 바꿔야 겠다고 분석해 보게 되었어요.

책을 읽고 나서 느끼는 점은 먼저 부모인 저부터 저 자신을 대한 자존감을 높일 필요가 있더라구요. 자존감도 대물림 된다는 내용에서 순간 정신이 번쩍 들었어요. 저 스스로 자존감이 낮다고 느낀 적이 한 두번이 아닌지라, 우리 아이만은 자존감이 높은 아이로 키울 수 있도록 신경을 써야 겠다고 결심합니다.

제가 책을 읽으면서 마음에 공감을 느끼고,  우리 아이의 자존감을 높여 주기 위해 실천하겠다고 생각하는 것을 몇 가지를 적어봅니다.  먼저, 부모가 아이에게 공감을 해 주면 아이는 사랑받을 만한 가치가 있다고 자존감이 높아진다고 합니다. 이렇게 생긴 아이의 자존감은 공감 능력을 키우고, 공감 능력이 높은 아이는 부모의 입장 역시 이해 하고 공감할 수  있으며, 어릴 때부터 부모의 공감을 많이 경험한 아이는 대인 관계에서도 공감 능력을 발휘하게 되고, 대인 관계에서도  좋은 에너지를 발산하게 된다고 해요.

아이에게 공감해 주기 위해서는 아이와 나누는 대화도 신경을 써야겠어요.
아이와 나누는 공감어린 의사소통을 위해 아이의 이야기를 경청하고, 아이의 마음을 충분히 공감하고, 그 다음에 부모가 원하는 것을 표현하는 단계를 거치는 것이 필요해요. 이 부분 꼭 기억해야 겠다고 생각했습니다. 제가 요즘 내뱉는 말들의 대다수가 감정적이면서 아이들의 자존감을 상처내는 말들이 많았어요.

아이의 독립심을 길러주는 것 또한 자존감과 창의성을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
어쩌면 아이를 위해서가 아니라 제가 귀찮아서 아이들이 해야 할 일마저도 다 해 주었던 것은 아닌가 반성이 되었어요. 밥먹고, 옷입고, 씼는 기본 적인 모든 것에 있어서 엄마의 손을 거쳐가는 우리 아이들. 엄마의 인내심을 발휘해서 아이 스스로 할 수 있는 독립성을 길러 주도록 노력해야 겠다는 다짐을 새로이 합니다.

과잉보호는 아이의 자존감에 있어 ’독’이라는 표현을 하고 있더라구요. 제가 그런 부모의 전형인 것 같아요. 자존감은 남이 아니라 자기 스스로 자신에게 부여하는 가치인만큼, 아이가 스스로 자기 가치를 높이려면 아이에게 스스로 성공할 수 있는 기회를 많이 주어야 한다는 것, 수없이 도전하고 성공으 경험할 수 있도록 부모의 개입은 최소한이 되어야 한다는 것도 머릿속에 새겨 넣었습니다.

아이의 자존감을 위해서 부모인 저의 양육태도가 많이 변화해야 한다는 것, 아마 저도 요즘 은연중에 양육태도에 대한 문제점을 많이 느끼고 있었던 듯 싶어요. 그렇지만 변화의 계기를 마련하지 못하였는데, 아이의 자존감이 얼마나 중요한 문제인지를 책을 통해 알고 나니,  양육태도에 대해서 경각심을 느끼고 변화해야 겠다는 동기부여가 되었답니다. 기회가 되시면 꼭 읽어 보시라고 권하고 싶습니다.