저칼로리 도시락 60세트 - 바쁜 아침 쉽게 만드는 다이어트 요리
윤선혜 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 2월
<저칼로리 도시락 60세트> 책 제목을 보자 마자 정말 읽어 보고 싶었답니다.
책 소개를 읽다보니, 조리방법도 간단하고, 칼로리와 영양을 고려한 도시락인듯해서 말이지요.
4년 가까이 아이 아빠 도시락을 싸 주고 있어요. 첨에는 도시락 싸 달라고 할 때,
그 마음이 기특하기도 해서, 열심히 해 주려 했는데, 점차 시간이 지나니
때마다 뭘 싸 줄까 고민도 되고, 어떻게 하면 맛있게, 그리고 건강한 식단이 될까 가 참 고민스러웠어요.
첨에는 요리책 보고 열심히 따라해 보기도 했는데, 아이들이 둘이 되다 보니, 아주 초간단으로 해 줄 때도
많고, 나름 요령도 생겨서 일주일치 도시락 메뉴를 주말에 만들어 놓고,
초반에는 나물류, 채소류의 신선제품으로 후반으로 갈수록, 유통기한이 조금 긴
마른 반찬이나, 절임제품, 달걀 이런 것들로 반찬을 만들어 가고 있는데,
요즘 한계에 부딪히던 차에 정말 제 눈에 쏙 들어오는 이 책을 발견해서 넘 기뻤답니다.
책장을 하나 하나 넘기면서 읽어 보았어요.
느낌은 정말 건강한 밥상, 건강한 도시락이란 느낌이 들었구요.
기존에 알던 도시락의 틀에서 벗어날 수 있을 것 같아, 얼른 얼른 따라해 보고 싶은 생각이 들었답니다.
운동도 부족하고, 늘 앉아만 있어 외식과 과식은 건강을 해치는 비결이란 생각이 드는 직장인들에게
건강한 한 끼 점심에 도전할 수 있는 메뉴들이라서 부담없이, 따라해 보기 좋아서 마음에 들어요.