오늘 난 인디언이에요 - 가장무도회 하는 날 ㅣ 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 19
엘리자베스 드 랑빌리 지음, 마리알린 바뱅 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 11월

영어 유치원에 다니는 아이들이라면 할로윈이나 가장 무도회 행사 같은 것을 경험한 적이 있을 지도 모르겠어요.
그러나 올해부터 일반 유치원에 다니는 소민이는 한 번도 체험한 적이 없는 것이 가장 무도회랍니다.
비록 경험한 적은 없지만, 책 속에 녹아있는 유치원 생활의 여러 모습은
아이에게 친근하게 다가올 정도로 비슷하더라구요.
유치원 가장 무도회에 어떤 옷을 입고 가고 싶은 지, 여러 모습을 상상해 보는 모습,
입고 갈 옷을 정한 뒤에는 엄마 아빠랑 옷을 함께 준비하면서 들뜬 기분에 젖는 주인공을 보니,
아이들의 심리가 그대로 들어간 듯 했답니다.

다른 친구들이 변장한 모습을 함께 즐기고, 길에 나가 행진도 하고,
아이들에겐 자신과 다른 사람으로 변장한 시간이 정말 즐겁고 재미있는 경험이 되겠구나 싶었어요.
가장무도회, 퍼레이드 모두 아이들에겐 흥미진진할 것 같아요.
집에 와서도 인디언 복장을 벗지 않고 집에서도 인디언 놀이를 할 만큼
아주 멋진 복장으로 가장 무도회를 즐기는 아이를 보니,
아이와 변장 놀이를 해 보는 것도 방에서 움츠리는 겨울에
집에서 아이들이랑 즐길 수 있는 좋은 놀이란 생각이 들었어요.
엄마 아빠 옷장을 뒤지면서, 마음에 드는 옷을 입어 보는 단순한 놀이부터,
조금 더 계획을 세우고 아이와 소품을 만들어 보는 것도 추억이 될 듯 싶어요.
변장 놀이를 통해 다른 모습이 되어 보는 것은 아이들의 상상력을 풍부히 하는 추억의 놀이라는 생각을
유치원에 다니는 우리 아이의 모습을 보는 듯 친근하게 느껴지는 <오늘 난 인디언이에요>책을 보면서 하게 됩니다.