내 친구에게 전해 줘
줄리아 도날드슨 지음, 정윤서 옮김, 팸 스마이 그림 / 삼성당 / 2008년 1월

<내 친구에게 전해 줘>는 자연의 변화와 친구의 우정을 느낄 수 있는 책이에요.

대륙검은지빠귀 앤디와 제비 아폴로의 어린 시절부터 쌓아가는

알콩달콩 우정이야기도 재미있지만, 이야기 속에 등장하는 참 많은 동물들을

감상하는 즐거움도 크답니다.

거기에 자연환경의 변화를 느끼게 하는 내용과 삽화로 인해,

자연의 섭리에  더 깊은 이해를 할 수 있는 참 멋진 책입니다.

책 앞뒤 표지에 반짝 반짝 은박이 붙어있어서, 책이 참 예쁩니다.

아이들이 예쁘다면서 참 좋아합니다. ^^

겉표지를 넘기면 만나게 부분이에요. 다른 책들에서 쉽게 보지 못한

사진을 붙여서 다른 사람에게 줄 수 있게 되어 있답니다.

<내 친구에게 전해줘>라는 책 제목과 잘 어울리는 것 같아요.

책 제목처럼 사랑하는 아이들이나 조카들에게 전해 주고 싶은 마음 물씬 들게 합니다.

이 책의 두 주인공이에요. 제비 아폴로와 대륙 검은 지빠귀 앤디랍니다.

처음 날기 연습 때 만나서, 자신들이 아는 자연의 섭리들을 이야기 해주면서 우정을 쌓아갑니다.

갈색인 대륙지빠귀 앤디는 언젠가 검은 색이 될 것이고, 제비 아폴로는 아프리카로 가게 될 것이고,

앤디의 둥지가 있는 하얀 꽃이 있는 나무는  맛있는 오렌지베리가 주렁주렁 열릴 것이라고

자신들이 아는 이야기를 해 주지만,

눈에 보이지 않는 것들이라, 서로들 상대방의 이야기를 믿기 어려워 합니다.

정말 앤디의 말처럼 어느새 하얀 꽃잎의 나무는 초록 열매를 맺고,

그 열매는 가을에 마침내 오렌지베리가 되었습니다.

이것을 알려 주러 아폴로에게 가지만, 이미 아폴로는

다른 제비들과 함께 아프리카로 떠난 뒤였답니다.

제비들을 쫗아 앤디는 날고 날아서 바닷가에 도착을 해서 돌고래에게

아폴로에게 "친구야 오렌지베리 나무로 놀러오렴!"이라고 전해 달라고 부탁을 합니다.

개구쟁이 돌고래는 아프리카에까지 가서 심술쟁이 낙타에게 앤디의  말을 전하고,

낙타는 욕심쟁이 악어에게, 악어는 말썽쟁이 원숭이에게 앤디의 말을 전해 주었어요.

그리고 결국 원숭이가 아폴로를 만나서 앤디가 부탁했다는 말을 전해 주게 되었는데,

그런데 그 말이 점차 와전되는 것이 정말 재미있어서,

처음 이 책을 읽는 아이들은  킥킥 웃고 뒹굴고 난리가 났을 정도에요^^

반 년이 지나 마침내 예전에 있던 정원으로 돌아온 아폴로는 앤디의 나무로 날아가고,

정말로 색이 검정색으로 변한 앤디를 보게 된답니다.

눈으로 보고도 갈색 앤디가 검정색으로 된 것을 쉽게 믿지 못하지만,  앤디는 앤디였답니다.

그리고 앤디가 말한 오렌지베리는 아폴로의 눈으로 확인할 수가 없었지요.

처음엔 여전히 믿을 수도 없다고 생각했지만, 곰곰 생각하니 앤디의 말을 믿을 수가 있게 되었답니다.

그렇지만 앞으로도 아폴로는 오렌지베리의 모습은 볼 수가 없을 것이지요.

그 때는 아프리카로 갈 때니 말이에요. 친구와의 우정에서 쌓인 신뢰함으로 믿게 되는 것이지요.

친구와의 우정은 이처럼 신뢰에서 더 깊어지는 것 같아요.

신뢰가 없는 우정은 금새 깨어지는 연약한 것이란 생각을 하게 되었어요.

눈에 보이지 않는 것들을 이야기 하면서, 처음엔 자신이 경험하지 못한 것들이라,

믿을 수 없지만, 친구와의 신뢰가 쌓여가면서 이처럼 눈으로 보지 못하는 것들에 대해서도

믿을 수 있게 되는 것 같습니다.

이런 풍의 그림 참 포근하고 따스하고 좋은데, 아이들도 마찬가지 인 듯 싶어요.

책을 보면서 환하게 펴지는 아이들의 표정이 보기 좋았습니다.^^

아직 글자를 모르는 소안이는 책을 보면서 혼자서 이야기를 지어내어서,

읽어주어서, 엄마와 형에게 커단 즐거움을 주고 있어요^^

이야기 중간 중간에 나오는 동물들에 대한 생생한 흉내까지 겸해 주어서, 기쁨 두 배였답니다.

자연의 소재로 하는 그림책은 유독 자연에서 느끼게 되는 감동이 있습니다.

자연의 신기한 변화들, 자연 속 동물들을 보면서 느끼는 즐거움,

거기에 더해서 친구와의 따스한 우정이 참 잘 어울어져서,

아이들의 정서에 좋은 영향을 줄 것 같아요.

책을 읽고 제비에 관한 책을 읽어 주었는데요,

철새와 텃새에 대해서 다룬 책들과 연계해서 읽어주면,

자연과학적인 지식도 겸하여 쌓을 수 있어 좋답니다.

비록 새들의 우정이야기지만 친구와의 우정과 신뢰에 대해서 생각하게 하는 예쁜 책입니다.