벌거벗은 꼬꼬닭의 비밀
배빗 콜 지음, 오인서 옮김 / 삼성당 / 2008년 3월

벌거벗은 꼬고닭의 비밀>은 책 제목이 정말 궁금증을 자아내는 책입니다.

과연 꼬꼬닭은 왜 벌거벗었으며, 어떠한 비밀을 갖고 있는 지 말이에요.

그런데 책장을 넘기면 주인공이 꼬꼬닭일 것이란 기대와는 달리

할아버지, 할머니와 손자 손녀가 나옵니다.

호기심 어린 눈초리로

"할아버지, 할머니! 언제부터 머리카락이 빠지셨어요?

그리고 얼굴은 왜 쭈굴쭈굴해요?" 라는 궁금증에 대해 답을 듣고 싶어하는 두 아이가 등장해요.

이 책은 벌거벗은 꼬꼬닭이 주인공이 아니라,

이러한 어린 아이들이 갖는 신체, 출생과 성장, 죽음에 관한 호기심에 대해

유쾌하고 재미있게. 그리고 상상력을 발휘할 수 있는 답변을 해 주는 책이랍니다.

재미있는 일러스트로 그려진 할아버지 할머니의 출생과 성장스토리를 듣다보면

킥킥 웃음도 나오고, 할아버지, 할머니에 대해서 이해하게 되고.

자신들이 어떻게 성장하게 될 지에 대해서도 상상하게 하는 것 같아요.

재미있는 것은 자칫 죽음이라 하면 우중충하고 겁 먹고 두려운 것이라고

인식하기 쉬운데, 이 죽음의 문제까지도 참 편안하면서,

상상해 볼 수 있는 소재로 다루고 있다는 점이에요.

죽음 이후에 사람이 아닌 다른 존재로 태어나면 어떨까?

책 말미에 보면 여러 가지 상상을 해 보는 부분을 통해서 아이들로 하여금

재미있는 상상력을 발휘하게 해 보는 부분이 있습니다.

책 읽는 내내 궁금했던 벌거벗은 꼬꼬닭의 비밀은 맨 마지막에 가서야 알 수 있답니다. ^^

정말 예상외의 반전이 아닐 수 없었답니다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 아이에게 책을 읽어 줄 때 엄마야 말로 책에 대해

미리 읽어 봐야 한다는 점이었답니다.

처음 책에 대한 이해 없이 접근할 때는 엄마처럼 아이도 꼬꼬닭이 주인공이라고 생각하고

왜 꼬꼬닭이 안나올까 궁금하였어요. 그러다 보니 책이 지닌 재미가 반감이 되었답니다.

꼬꼬닭에만 집착하여서 말이에요.

친절하게도 책 말미에, 엄마 아빠가 함께 읽어주세요, 코너를 통해서

이 책에서 다루는 내용들이 어떠한 배경을 갖고 있는 지 알 수 있었습니다.

책을 읽고서 읽으니 아차 싶었어요.

미리 읽어 보고 아이랑 읽었다면 책 읽기가 정말 풍성하게 될 수 있는

실제적인 도움이 되는 내용들로 가득하였답니다.

여기에 더 나아가, 우리 아이들을 어떻게 지도하면 좋을 지에 대해

8가지로 나누어서 소개하고 있어서, 책 내용과 관련이 있으면서,

육아에 도움이 되는 내용들이 있습니다.

아이들이 자라나면서 갖는 호기심에 대한 유쾌하고  재미있는 이야기들,

죽음에 관한 자연스러우면서도 상상력을 발휘하는 내용들을 읽다보니,

인생이 참 재미있는 것 같아요.^^

비록 내용은 짤막하게 기술되어 있지만, 이 책은 출생과 성장 그리고 죽음, 그 이후에 까지도

질문을 해 보고, 답을 구해 볼 수 있는 생각할 여지가 많은 독자 연령이 유아에서 초등 저학년까지,

질문에 따라 고학년까지도 읽고 대화해 볼 수 있는 책입니다.

(이 책의 이미지 저작권은 삼성당 출판사에 있습니다.)