아빠처럼 할래요 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 203
마르쿠스 피스터 글.그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 5월

마르쿠스 피스터의 <아빠처럼 할래요>는 아빠, 엄마를 따라하고 싶은
아이들의 마음을 참 잘 대변해 주는 그림책입니다.
엄마가 커피를 마실 때, 커피 우유를 마실 때 4살 소안이는 꼭
자기도 먹고 싶다고 하지요, 어떤 날은 한 모금 먹어 보기도 하지만,
대체로 소안이는 코코아를 마신답니다.
이 책속의 주인공 닐스도 우리 아이들을 닮았습니다.
아침을 먹으려 할 때, 우유 대신 아빠처럼 커피를 마신다고 이야기도 하고 말이지요.
아빠가 커서 어른이 되면 그 때 마시라고 하니, 닐스는 이제 다 컸다고 합니다.

우리 소안이도 그렇답니다. 어른처럼 다 큰 것은 아니지만, 최소한 형처럼
컸다고는 생각한답니다. 밥을 많이 먹어야 형처럼 쑥쑥 큰다고 하면,
꼭 자기도 많이 컸다고 하거든요^^
책을 아이들과 읽어 가다 보면, 아이들과 나누었던 추억의 대화들이
쏙쏙 생각나는 공감되는 이야기들로 가득한 책이에요.
특히 아빠와의 놀이를 즐거워 하는 아이들에게 이 책은 아주 정감있으면서,
아빠와의 추억이 새록새록 기억나면서, 좋은 놀이를 할 수 있는 예시를 보여주는 것 같아요.
아빠와 신체놀이를 즐겨하는 소안이와 소민이.
마지막에 낮잠 자고 일어난 닐스와 놀아주는 아빠의 모습은
우리 아이들과 아이 아빠의 모습을 보는 듯했습니다.
아빠가 터널이 되어 닐스의 기차가 통과하게 해 주는데,
우리 아이들과 아이 아빠는 통과놀이를 참 좋아하는데, 마치 그 모습이 생각나더라구요,
아빠의 신체를 이용해서 여러 구멍을 만들면 아이들은 그 구멍을 통과하는 것을 아주
좋아한답니다. 소안이는 책을 읽으면서 그 생각이 나는지.
아빠 이야기를 하면서 해맑은 미소를 짓습니다.
아빠와 좋은 기억들을 새록 새록 나게 하는 정감있는 책인 듯 싶어요.

책을 읽다 보니, 신문을 읽고 싶다고하자, 닐스가 자기도 신문을 읽게 다고 조르는 장면이 나옵니다.
아빠는 닐스를 위해 신문지를 접어 멋진 모자를 만들어 준답니다.
따라쟁이 우리 아이들은 신문지로 닐스처럼 모자를 만들기로 했어요.

한 번 접고 두번 접어, 모자를 만들어 쓴 형제, 모자 쓰고 달리면서 참 신나게 놀았습니다.
읽을수록 정감있는 책입니다. 아빠가 읽어주면 더 좋을 것 같아요^^