떴다! 지식 탐험대 1 - 환경 용사, 지구를 살려라! ㅣ 떴다! 지식 탐험대 1
김수경 지음, 강희준 그림 / 시공주니어 / 2010년 2월

아이들로 하여금 환경 문제에 관심 갖도록 도와주는 참 재미있는 책을 만났습니다.
그냥 일반적으로 환경오염이나 문제들에 대해 나열하고 기술하는 것은 자칫 지루하고, 마음에 와 닿지 않을 수가 있는데,
<떳다! 지식 탐험대>는 환경문제에 대해 접근하는 방식이 상당히 재미있어요.
뭐랄까 판타지 소설을 읽는 듯한 그런 느낌이 들면서, 자연스레 주인공 한초록에게 동화되어.
환경에 대해 알아가고, 환경 지킴이로 거듭날 수 있도록 도와주는 듯한 느낌이 드는 책입니다.
** 재미있고 개성이 넘치는 등장인물 **

등장인물에 대한 소개를 보면 마치 터미네이터를 생각나게 하는 듯 흥미진진합니다.
주인공은 2000년에 태어난 한초록, 뭐든 낭비하는 나쁜 습관을 가진 아이.
2049년에 미래에서 현재로 온 낙타 할배가 미래의 한초록이라고 하자 기가 막히지만,
점차 낙타할배의 말에 귀를 기울이게 되고, 환경문제에 관심 갖게 됩니다.
낙타할배랑 같이 온 낙타 아미르도 아주 재미있는 캐릭터랍니다.
사람과도 말이 통하고, 게다가 환경에 대해 낙타할배 못지 않게 전문 지식을 갖고 있답니다.
** 흥미진진한 스토리 **
일반적으로 환경문제에 대해 나열하거나 서술해주는 접근 방식이었다면 사실 좀 지루할 수도 있는 주제인데요.
재미있는 이야기 속에 녹아 있어서 스토리가 흥미진진하여 재미있게 술술 넘어갑니다.
특히 환경을 망치는 데 앞장서는 악당들이 나와서, 주인공 한초록이가 환경에 대해 알아 가는 것을 방해하는
대결 구도로 되어 있어서, 흥미가 배가 되는 것 같답니다.

** 스토리 중간 중간 있는 알찬 정보 **
스토리 중간 중간 "아미르도 알고 있다 환경 지킴이, 이건 꼭!" ,
"낙타 할배가 귀뜸하는 지구 살리기 비법" 이라는 코너가 있습니다.
흥미진진한 이야기 속에 등장한 주제들에 대해 일목요연하게 정리하여 주고 있어
구체적으로 어떻게 환경을 지키고, 지구를 살릴 수 있는 지 핵심적인 정보들을 전달해 주고 있어요.

이 책에서 다루고 있는 주제들이 제법 많이 있어요. 기본적으로 왜 한경이 문제가 되는지.
지구온난화, 에너지 대책, 숲의 미래, 물 부족, 깨끗한 공기, 애완동물과 생태계, 지구의 미래,
밥상 위에 숨어 있는 건강한 내일에 이르기까지 다양한 주제에 대해 이렇게 정리되어 있어서,
책을 읽고 나면 환경에 대해 구체적인 지식들을 얻을 수가 있습니다.
우리가 살아가는 환경이 얼마나 중요하고, 왜 지키고 보호해야 하는지. 어떻게 해야 하는 지를 알려 주는 책.
이 시대를 살아가는 어른이나, 아이들 모두 꼭 알고 인지하고, 실천했음 하는 마음이 들고, 일단 나부터
환경지킴이가 되어야겠다는 생각이 들었습니다.
<책 이미지 및 내용에 대한 저작권은 <시공주니어> 출판사에 있습니다.>