Uso de la gramática española intermedio (한국어판) - EDELSA 공식 스페인어 문법서
Francisca Castro Viudez 지음, 박선애 옮김 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 2월

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

요즘 취미가 일본어랑 #스페인어공부 하기인데 직장 다니면서 시간 날 때마다 시험에 응시하고 있어요. 한 단계씩 레벨을 올려 시험을 볼 때마다 성장한 것도 눈에 보이고, 그 보람도 쏠쏠하더라고요. 이번 5월에도 #스페인어 시험이 열리는데 응시할지는 모르겠어요. 준비가 관건이겠죠.

저는 A2~B1 사이 수준이지 않을까 짐작합니다. 높은 단계로 올라갈수록 문법은 안 해도 된다고 생각할지 모르겠지만, 궁금해서 B2 유형을 미리 좀 봤었거든요. 그런데 이게 웬걸요. Tarea 4는 본문 빈칸에 알맞은 문법 넣기 문제로 무려 14개나 나옵니다. 그러니 문법을 소홀히 하면 안 될 것 같아요.

한 권으로 끝내는 DELE B1으로 유형 분석을 하고 #EDELSA공식문법서 로 넘어왔어요. 시중에 국내 서적으로는 중고급 스페인어 시험을 위한 #스페인어독학 이 어렵겠더라고요. 그래서 요즘은 에델사 B1 문제집과 Uso de la gramática española intermedio [한국어판]으로 문제풀이 연습과 함께 #스페인어문법 정리를 다시 하고 있어요.

Uso de la gramática española intermedio [한국어판]은 외국 원서를 그대로 가져다 국내에서 한국어로 번역해 내놓은 책인 것 같은데 시중 문제집보다 가격도 합리적인 것 같습니다. 학원이나 인강, 과외 등 어떠한 도움 없이 #스페인어독학하기 가 수단이자 목적이라면 교재가 무척 중요할 것 같다는 생각이 드네요. 저의 경우가 바로 그렇거든요.

Uso de la gramática española intermedio [한국어판]은 intermedio 단어에서도 알 수 있듯이 완전 기초 학습자를 위한 문법책이 아니에요. 책에서도 서문에 '스페인어 학습 2년 차에 필요한 모든 필수 문법을 제시'하고 있다고 하니, DELE A2~B1 시험을 준비 혹은 그 과정을 공부하는 학습자에게 적합한 책이 아닐까 해요. 저는 2024년 11월에 첫 A1 시험을 봤는데 시험 준비까지의 기간을 생각해 보면 올해 2년 차가 맞긴 맞네요. 이 책은 어쩌면 저를 위한 책일지도 ㅎㅎ

책은 총 31개의 단원으로 구성되어 있고, 1단원은 단순 과거부터 시작해요. 시제상 단순 과거와 불완료 과거 의미를 잘 구분하고 가정 미래와 접속법 현재 적절하게 쓸 줄 아는 대비가 필요할 것 같아요. 문법 준비와 이해가 얼마나 잘 되어 있는지는 작문에서 들통나게 되어 있습니다^^

각 테마별로 문법을 이론적으로 정리하고, 연습문제를 충분히 풀어볼 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 해요. 자신이 직접 적용해 보는 것이 좋거든요. 또 예문 중에 괜찮은 문장이 있으면, 작문에 옮겨보기도 합니다.

본격적으로 초중급에 혹은 중급에 들어가신 분들께 드리는 #스페인어책추천 입니다.

#스페인어문법책 으로 아주 괜찮아요.