코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였음을 밝힙니다 -

[코리안 탈무드]

- 상대로부터 좋은 것을 취해 내 것으로 만든다 -

구약성경의 출애굽기 16장 29절에는 이런내용이 나온다.

"볼지어다, 여호와가 너희에게 안식일을 줌으로 제 육일에는 이틀양식을 너희에게 주는 것이니 너희는 각기 처소에 있고 제 칠일에는 아무도 그 처소에서 나오지 말지니라"

출애굽기 20장 10절에는 또 이런 내용이 나온다.

"일곱째 날은 네 하나님 여호와의 안식일이니 너나 네 아들딸이나 제 남녀 종들이나 네 가축들이나 네 문안에 있는 나그네나 할것 없이 아무일도 하지 마라."

예수는 유대인들이 철썩같이 지키는 이러한 안식일에 베데스다 연못에서 38년된 병자를 고쳐주었다.

예수는 그 병자를 고친다음 '그자리에서 일어나 가라'고 명령했다.

그들 눈엔 안식일도 지키지 않고, '아무것도 하지말라'는 율법을 어긴 이런 예수를 유대인은 싫어한다.

"양이 구덩이에 빠졌으면 안식일이라도 그 양을 꺼내주어야 하지 않겠는가? 하물며 안식일에 아픈 사람을 고쳐주는 것이 무슨 문제가 되는가? 인식일은 사람을 위하여 있는 것이지 사람이 안식일을 위하여 있는 것이 아니다"라고 예수는 말하였다.

예수 스스로 안식일에 관한 율법을 깼다고 보는 가톨릭교와 기독교는 그래서 유대교만큼이나 인식일을 강하게 지키지 않는다.

그들 스스로 하나님으로부터 '선택받은 백성'이라고 생각하는 유대인은 선교나 전도를 하지 않는다. '선택받았다'고 하는 이 사건은 이미 끝난것이다. 유대교를 다른 인종에게 전파한다고한들 그들은 자신들처럼 선택받은 백성이 될수 없다고 생각하는 것이다.

유대교를 버리고 떠나면 배신자라는 딱지를 받게 된다.

유대인이 유대교가 아닌 다른 종교를 믿는것이 밝혀졌을땐 벌금형에 처해진다.

유대인,

이런 사람들이 중시하는 경전이 바로 탈무드이다.

탈무드는 유대인 율법학자들이 사회의 모든 사상에 대하여 구전, 해설한 것을 집대성한 책으로서 여기에는 유대교의 율법, 전통적 습관, 축제, 민간전승, 해설등이 총망라 되어 있다.

탈무드하면 중학교때 학교도서관에서 잠깐 봤고,우화 모음집처럼 되어있었던 걸로 기억하는데, 그것이 탈무드에 대한 기억과 추억과 경험 전부다. 나는 무교이지만 나와 종교적 가치관부터 다른 유대교인, 그들이 중시하는 탈무드라 사실, 탈무드에 관심이 안갔다. 솔직히 그들도 별로고 책에도 관심없었다.

2010년 G20 정상회의 폐막 기자회견에서 오바마 대통령이 말한다.

"한국 기자들에게 질문권을 하나 드리고 싶군요. 정말 훌륭한 개최국 역할을 해주셨으니까요"

이 말이 끝나고 회견장에는 4초간의 침묵이 흘렀다.

오바마대통령이 다시 한마디를 꺼낸다.

"누구없나요?"

30초간의 정적이 또다시 흘렀다.

그리고 그때 누군가 일어나서 말했다.

"실망시켜드려 죄송하지만 저는 중국기자입니다. 제가 아시아를 대표해서 질문해도 될까요?"

끝까지 질문권을 한국기자들에게 주고 싶었던 오바마대통령에게 이 중국기자는 한국기자들이 앉아있는 곳을 보며 이렇게 말한다.

"한국기자들에게 제가 대신 질문해도 되는지 물어보면 어떨까요?"

결국 질문권이 중국기자에게 넘어갔다.

오바마 대통령이 한국기자들에게 질문권을 주고싶다는 말을 하고나서 중국기자가 질문권을 얻기까지 대략 1분 30초에서 2분가량되는 이 순간의 영상을 보면서 난감, 난처하다, 부끄럽다는 감정은 물론이고, 어딘가 모르게 씁씁하기까지했다. 아시아를 대표해서 질문해도 되냐는 중국기자의 말에 순간 '속국'이라는 이미지와 단어가 머릿속에 떠올랐다. 왜 그랬는지는 모르겠다.

경전을 파는 등 그리 깊은 관심은 아니겠지만, 이것이 바로 내가 [코리안 탈무드]에 관심을 갖게 된 계기이다.

[코리안탈무드]는 이렇게 사회적으로, 전세계적으로 두각을 나타내는 유대인들이 어디서 그 힘을 얻는지, 그들의 모습을 통해 우리가 우리자신을 위하여 그들로부터 취할것은 없는지, 그들로부터 우리의 성장을 위한 실용적이고 구체적인 방법을 찾고 실천을 독려하고자 기획된 책이다.

책에서는 이렇게 분명히 말하고 있다.

우리가 배우고자 하는것은 종교로서의 유대교가 아니라 유대문화이다. 이 책에 나오는 유대인이 모두 유대교를 믿는 것은 아니다. 그중에는 무신론자도 있고, 유대문화를 존중하되 신앙생활은 하지 않는 세속 유대인, 율법을 믿고 실천하는 정통파 유대인, 유대교 교리를 현실에 맞게 고쳐 믿는 개혁파 유대인 등 다양한 스펙트럼의 유대인이 있다. 그러나 유대인은 어머니가 유대인이고, 종교에 관계없이 유대문화의 가치를 중시하는 부모에게 어릴때부터 질문과 토론을 중시하는 유대식 교육을 받았다면 유대인으로 본다.

p. 9

이 말이 나의 '유대교를 믿는 유대인에 대한 선입견'을 깨주었다. 그래서 나는 탈무드를 한국식에 맞게 재해석한 [코리안탈무드] 좀더 열린마음으로 읽어나갈수 있었다.

앞서 언급한 2010년 G20 폐막기자회견 영상을 계기로 내가 이책에서 눈여겨 본 것은 유대인의 성공, 비전, 열정과 같은 것들이 아니라 그들의 '학습'이다. 구체적으로는 그들의 '독서, 질문, 토론'이다.

핍박받는 민족으로도 상징되는 유대인은 그들의 역사가 말해주는 것처럼 이동하고, 흩어지고, 도망다니는 시간이 많았기에 어디 한 곳에 정착해 뿌리를 내리고 사는게 힘들었다. 그런 환경 때문이었는지 유대인은 '배움'을 중시한다고 한다. 가령, 도망갈때 금은보화, 부동산은 들고 갈 수 없지만, 내 머리에 든 지식과 그것이 쌓이고 쌓여 만들어낸 지혜는 누가 훔쳐갈수도 없고, 도망갈 때도 용이한 자산이라고 그들은 생각한다.

이러한 배움을 구체적으로 어떻게 실천하고 있는지가 책의 178페이지부터 등장한다. 책의 민족이라 불리는 유대인은 엄청난 독서량을 자랑하기도 한다. 이들은 자신들이 중요하게 여기는 '토라'(율법서로서 유대인의 구약성경은 토라, 예언서, 성문서로 구성되어 있다)뿐만아니라 고전을 읽고 토론을 즐겨한다.

[코리안 탈무드]를 통해 소개된, 새로이 알게된 사실은 바로 '탈무드 원전이 지닌 형식'이었다.

[랍비가 직접 말하는 탈무드 하브루타]에 의하면, 탈무드는 각 페이지의 한가운데에 핵심 내용이 있고, 그것에 대한 랍비들의 토론이 좌우로 나열되어 있으며, 가장자리에 주석이 달린 입체적인 구조다. 어떤 탈무드 페이지든 다른 페이지에 기록된 주석을 참고하는 상호 참조, 이전에 있었던 토론의 내용을 짐작하게 하는 정보, 기존 의미와 다른 해석에 대한 탐구, 언뜻 보기에는 주제에서 갈라진 것 같으나 결과적으로는 결론에 핵심이 되는 것, 본문과 연결된 질문이 포함되어 있다."

p.185

나는 이 구절을 읽고, 그 모습이 궁금하여 한번 찾아보았다.

책에서 오늘날의 논문과 그 형식이 유사하다고 하는데 깊은 공감을 했다. 이 한 페이지에 핵심 내용, 토론 내용, 주석, 상호 참조, 정보, 탐구 내용, 핵심, 또 다른 질문 등이 포함되어 있는 것이다. 이 한 페이지에서 많은 것을 확장시키고, 또 그 확장된 부분들을 다른 이에게 전해 확장을 거듭하는 배움의 형식을 보고 감탄을 했다.

헤츠키 아리엘리는 저서 [유대인의 성공코드 Excellence]에 이렇게 썼다.

"유대인에게 탈무드는 생각 프로세스, 사고 프로세스를 개발하기 위한 최상의 방법을 적어놓은 책이다"

"유대인에게 기록은 미래를 위한 새로운 창조다. 과거를 존중하고 선조들의 지혜에 대한 믿음을 갖고 있으며 이것을 재해석하고 지속적으로 연구하여 새로운 것을 창조하는것, 이것이 유대인을 창조적인 사람으로 만들고, 창조경제를 이끈 원동력이 되었다."

p.186

탈무드 원전이 지닌 형식으로 사고를 확장해 나가는 방식은 고전읽기에도 적용되고, 이 과정에서 '읽고 질문하고 토론하는 습관'이 중요해진다.

어디선가 우스갯소리로 들은적이 있다.

한국의 부모는 자녀에게 "너는 오늘 학교에서 무엇을 배웠니?"라고 말하고

유대인 부모는 자녀에게 "너는 오늘 학교에서 무슨 질문을 했니?"라고 말한다고.

질문하는 것이 왜 그리 중요할까를 생각해 본다면 그것은 바로 질문하는 자로 하여금 문제나 대상을 새로운 각도에서 조망할수 있게 하기 때문이다. 질문이 없으면 토론도 할 수 없다. 토론은 서로의 다른 생각을 확인하고 상대에 대한 질문을 통해 더 나은 관점을 찾아가며 사고의 스펙트럼을 넓혀가는 과정인데 상대에 대한 열린마음, 질문하는 자세가 없다면 토론은 성립되지 않는 것이다.

질문 없는 사회에는 토론하는 문화가 없다.

토론을 해보지 않았기에 질문을 못한 것일 수도 있다.

아니면, '나댄다'는 사회적 분위기에 억압받아 질문을 못한 것일 수도 있다.

아니면, 내가 마음 속에 품은 질문이 틀린 것이라고 지레 겁을 먹고 질문을 못한 것일 수도 있다.

폐막기자회견에서 오바마의 '질문권' 선물에 아무런 답을 못한 그곳에 앉아있던 기자들은

다음 중 어느 경우에 속할까. 이것은 비단 그 개인들만의 문제는 아닐것이다.

우리사회가 질문이 적은 것은 애초에 정답을 정해놓고 가르치는 입시위주의 교육, 질문하는 자를 째려보거나 노려보거나 비웃는 것과 같은 질문하는 자에 대한 알 수 없는 사회적 분위기, 수직적이고 권위적인 사회구조도 한몫한다고 책은 지적한다.

질문에는 많은 가치가 내재되어 있다. 겸손, 인정과 존중, 의사소통, 진실과 정의 등 수많은 가치를 질문을 통해 누릴수 있다. 그래서 토라를 공부할때 '질문하라'의 원칙은 유대인이 항상 견지해왔던 배움의 대원칙이 되었다.

p.190

이러한 질문과 토론을 바탕으로 생겨난 것이 바로 유대인의 '하브루타' 공부법이다. 토라의 깊은 진리를 탐구하는데 있어 혼자보다 여럿이 하는 것이 더 효율적이라고 유대인들은 믿고 있는데, 그도 그럴 것이 '혼자 몰두함'은 편견과 아집을 생산해낼 가능성이 그만큼 크기 때문이다. 같이 공부하는 친구의 질문과 반박은 자기 생각만이 옳다는 편견과 그릇된 아집을 제거해 주는 역할을 한다.

친구와 함께 말로 하는 학습법인 하브루타는 텍스트를 사이에 두고 내용을 주고 받는 것이 핵심이다. 책에서 설명하고 있는 과정은 이렇다.

우선, 텍스트를 철저히 연구하고 그 텍스트를 자기 언어로 바꿔

주제를 깊이 이해하고 자신이 무엇을 알고 모르는지 파악한다.

한명이 텍스트 내용을 설명하고 의견을 밝히면,

나머지 한명이 그 의견에 대해 질문한다.

상대의 의견을 경청하고 자신의 의견과 비교하여 의문점을 묻는 것이다.

상대의 의견과 자신의 의견이 같더라도 질문은 필수다.

이럴때는 상대의 결론이 도출되는 과정을 중점적으로 이해한다.

대답을 하는 쪽은 질문에 답을 찾으려 노력하는 과정에서

자기생각을 점검하고 새로운 통찰을 얻게 된다.

그 후에는 질문에 대한 대답, 반박, 증거 제시 등으로 이어지며

마지막에는 갈등 상황에 대한 해결책과 방향을 모색하며 마무리된다.

스타벅스, 하겐다즈, 폴로셔츠, 캐빈클라인, 샘소나이트, 던킨도너츠, 배스킨라빈스, 구글, 코스트코 등 전세계적으로 성공을 거둔 기업의 창업자 내지 오너여서 유대인이 부러운가? 나는 아니다. 나는 흔히 성공의 척도로 일컬어지는 그들의 부와 명예가 부럽지는 않다. 그러한 삶도 그 무게만큼이나 삶의 고충이라는 것이 있을테니까 말이다.

그런데,

전 세계 인구 중 0.2%밖에 되지 않는 그들인데, 노벨상 수상자의 30%를 차지하는 그들, 유대인이 부럽다.

질문하지 않는 우리의 모습과 끊임없이 질문하는 그들의 모습만으로 나에게는 탈무드, 특히 그들의 배움과 학습에 관심을 갖기에 충분했다. [코리아 탈무드]는 나에게 딱딱하고 고리타분할 것만 같은 탈무드를 한국식으로 재해석해 줌으로써 유대인에 대한 편견을 깨는 동시에 그들의 '배움에 대한 철학'을 좀더 면밀히 살펴볼수 있는 기회를 제공해주었다.

돈이 많아서, 명예가 출중해서가 아닌

그들이 끊임없이 묻고 답하고 탐구하는 자세를 견지하는 한

나는 여전히 그들이 부러울 것이고,

그것이 그 많은 노벨상 수상자를 배출한 크나큰 요인이라 믿는 한

나는 그들의 배움에 대한 방법에 끊임없는 관심을 가질것이다.

종이달 2022-01-02 02:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다