한 학기 공부법 - 성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작
박인수 지음 / 성안당 / 2025년 9월

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

남들과 똑같이 주어지는 시간, 이왕이면 공부를 잘했으면 좋겠다는 소망은 누구에게나 같을 것이다. 공부를 잘하기 위해서 가장 중요한 것은 '자기주도학습 능력'이다. 자기주도학습능력이란? 본인이 스스로 세운 목표와 공부 방법 하에 자율적으로 실천하고 그 과정에서 실패도 해보고, 성취감도 맛보는즉, 자신의 성공(성취감) 확인 과정이라 할 수 있다. 이 경험과 습관은 초등시기에 반드시 이루어야 할 과제이다.

자기주도학습의 첫 번째 단계는 공부에 대한 인식, 사고방식, 마음가짐을 바꾸는 것이다. 4학년이라고 해서 1년 내내 학교에서 지내는 것이 아니다. 시간과 꿈, 목표는 크면 클수록 추상적으로 다가온다. 우리는 이를 조그만 단위로 나눌 필요가 있다.

1년은 365일, 한 학년당 법정 수업일수 190일에 맞추어 학교에 간다고 하면 학교에 보내는 시간을 하루 8시간이라고 했을 때, 실질적으로 1년 중 학교에서 보내는 시간을 날로 따지면 63일밖에 되지 않는다고 한다. 약 두 달 남짓. 그러다면 190일에서 63일을 뺀 나머지 날들은 어떻게 보내고 있는가?

이에 대한 문제의식이 있는 학생과 학부모라면 공부를 못할 리 없다고 생각한다.

시간을 생각한다는 건 신경 쓰고, 소중히 한다는 말로도 들린다. 그리고 나의 행동 패턴을 진단해 볼 필요가 있다.

아침에 일어나자마자 휴대폰, 밤늦게 게임으로 늦게 자면 당연히 수업, 학교생활에 지장이 있을 수밖에 없다. 휴대폰, 게임기와 같은 전자기기는 자신의 방보다는 거실 등 보다 멀리 두고 생활하는 것이 나쁜 습관을 개선하는 데 도움이 된다. 아침밥은 반드시 먹고, 학교 가서는 전날 잘 풀리지 않았던 수학 문제를 푸는 것이 집중력을 향상시키는 데 도움이 된다.

수업 시간에는 절대 딴짓을 하지 않는다. 수업 시간 선생님의 말씀에는 공부 내용의 흐름과 시험정보도 들어가 있다. 시간 내에 준비물을 잘 갖추고, 선생님 말씀을 귀담아듣는 태도는 공부를 잘하기 위한 필수조건이다. 선생님 말씀 중에는 친구와 잡담, 친구에게 질문하지 않기.

계획은 구체적으로 적어야 한다. 과목마다 공부해야 할 페이지를 정확하게 적고, 영단어 암기와 같은 학습활동 단어의 개수를 설정한다. 여기에는 목표와 상세 계획을 적고 실천 여부를 표시해가며 학습 반성을 할 수 있는 플래너가 필요하다.

365일에서 학교 수업을 듣는 시간 63일을 빼든, 법정 수업일수 190일에서 63일을 빼든 그 나머지 날들은 온전히 본인의 시간이 될 수 있다. 밥 먹고, 자고, 씻고 하는 이런 필수적인 활동 시간을 제외한 자유시간을 초등시기의 학생들, 나의 자녀는 어떻게 보내고 있는가?를 점검해 볼 필요가 있다. [한 학기 공부법]은 초등학생의 공부 생활 전반을 올바르게 짚어줄 더없이 좋은 가이드이다.