피아니스트 자세 교정법 - 피아노 연주를 위한 알렉산더 테크닉
모리 아사 지음, 나지윤 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

피아노 연습을 하다가 신체 어느 부위가 아프다는 것은 연습하는 자세가 잘못되었을 가능성이 높다. 나 역시도 연습하다가 손목이라든가, 어깨, 허리 통증을 경험해 본 적이 있어서 피아노 연습하는데 자세가 얼마나 중요한지 실감하고 있다. 피아노 학원에 가면 간단한 손 모양만 짚어주는 정도라 전체적인 자세 교정을 받기도 쉽지 않다. 어느 특정 부위에 통증이 수반되니 잘못된 것이라는 건 알겠는데 그렇다면 이상에 가까운 자세는 어떠한 것일까, 전문직의 피아니스트들의 자세는 어떠할까.

알렉산더 테크닉이라는 것이 있다. 알렉산더는 호주의 유명한 명배우인데 그는 공연 때마다 목이 잠기는 문제를 겪고 있었다. 쉴 때는 좀 호전되는듯했지만 다시 무대에 서면 어김없이 악화되는 반복적인 질환이었다. 이 문제를 해결하기 위해 그는 자신의 몸을 관찰하고, 몸 사용법에 대해 생각하기 시작했다. 그렇게 해서 발견한 몸에 관한 중요한 원칙들이 바로 '알렉산더 테크닉'이다.

피아노 연습 혹은 연주를 할 때 만성적인 긴장, 부자연스러운 자세는 통증을 유발하기 쉽다. 조급함에 마음이 앞서서 거대한 움직임을 만들어내려고 하기보다는 음악의 이미지, 균형감을 머릿속에 고려하여 최대한 팔의 움직임을 편안하게 하도록 한다.

건반을 치는 것에 관하여보자면 여기에는 운동신경과 지각신경의 기능을 생각해 볼 수 있다. 의식하지 못한 초보자는 그저 힘으로 건반을 누르기도 하는데 그럴 것이 아니라 건반이 손에 닿는 촉각 정도에 따라 발현되는 소리 색의 차이를 인지하고 지각신경을 점차 염두에 두게 되면 몸에 힘이 들어가고 근육이 과도하게 작동하는 운동신경을 억제할 수 있다.

책에는 곳곳에 해부학을 방불케하는 신체구조 삽화가 들어가 있어 내용적인 측면에서 내가 생각한 것보다 상당히 전문적인 지식에 해당하는 것 같았다. 피아노를 치는데 이렇게 신체의 많은 요소가 작용하고 있다니 신기할 따름이다. 통증이 없는 연습과 연주를 위해 그리고 오래 피아노를 치고픈 사람들에게 꼭 필요한 책이 아닐까 한다.