아니마칸지의 일본어 한자혁명 2 - 일본에서 특허 받은 스토리식 한자 학습법 아니마칸지의 일본어 한자혁명 2
아니마칸지 손양의 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 9월

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

일본어 학습을 시작했다면 한자 공부는 피할 수 없습니다. 간단히 애니메이션 보기나 회화가 목적이라고 하면 한자 공부를 안 해도 되거나 그렇게 깊이 있게 하지 않아도 되겠지만, JLPT 시험도 계획하고 있고, 유학도 가고 싶고, 전문적인 원서도 보고자 한다면 한자 공부는 필수예요. 그래서 '일본어 공부해야지'라고 마음먹으면 어느 순간 부담이 되기도 합니다. 일본어 공부도 따로 해야 될 것 같고, 한자 공부도 따로 해야 될 것 같은 생각에요.

그러나 일본어 공부하면서 천천히 함께 하는 것은 어떨까요? 여기 재밌는 한자 공부가 있어요. [아니마 칸지의 일본어 한자 혁명 2]가 한자 학습을 재미있게 이끌어 줄 거라 생각합니다.

저는 예전에 한자 따로, 일본어 따로 공부를 했었는데요. 하나로 합쳐서 함께 공부하는 게 좋더라고요. 그리고 그때는 혼자서 하는 한자 학습이 참으로 지루하게 느껴졌는데, [아니마 칸지의 일본어 한자 혁명 2] 책을 보니 학습이라는 생각보다 만화 그림 보고 한자 유추하기. 마치 게임을 하는 것 같은 착각이 들 정도로 재미있더라고요. 이 책에 녹아있는 스토리식 한자 학습법은 일본에서 특허받은 학습법이라고 합니다. 저는 아직 일본어 한자는 1급 수준이 아니어서 1급 레벨 필수 한자들이 들어있는 이 책이 굉장히 요긴할 것 같아요.

아니마 칸지가 무슨 뜻인 줄 아세요? 칸지는 한자를 의미하고, 아니마는 영혼, 숨결을 의미한다고 합니다. 일본어를 공부하면서 지루한 한자 학습에 고통을 받아온 저자가 수년간 한자의 기원과 의미를 파악하여 해설문을 작성하고, 관련 일러스트를 그려 넣은, 말 그대로 한자에 영혼을 불어넣는다는 의미예요. 그 작업물이 바로 [아니마 칸지의 일본어 한자 혁명 2]입니다.

스토리텔링과 한자 일러스트를 통해 한자가 오래 기억에 남을 수 있도록 돕고 있어요. 또한 하나의 공통된 부수를 가지고 여러 한자를 익힐 수 있도록 합니다. 이 책으로 한자를 재미있고, 효율적으로, 열심히 공부해서 N1 한자를 보는데 어려움이 없도록 해야겠습니다.