GO! 독학 프랑스어 문법 - A1 - B2 필수 문법 완벽 정복
손윤지 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월

• 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다

• #GO! 독학 프랑스어 문법 #시원스쿨닷컴 #손윤지

| 이 책을 읽게 된 동기는?

​프랑스는 참 매력적인 나라죠. 여행을 가더라도 볼거리도 많고 유학으로도 많이 선택하는 나라입니다. 저는 현재 스페인어를 취미로 배우고 있는데 같은 로망어 계열이라 프랑스어도 배워볼까 합니다. 그래서 [GO! 독학 프랑스어 문법]에 관심을 가지게 되었습니다. 언어 공부에 있어서 제가 제일 중요하게 생각하는 두 가지는요. 바로 문법과 듣기입니다. 듣기 공부 방식은 차후에 결정할 텐데 우선은 언어의 전체 뼈대를 잡는 게 중요하다고 생각해서 문법책을 하나 골라 볼 필요성을 느꼈답니다. 그래서 [GO! 독학 프랑스어 문법]로 시작하기로 했어요. 제가 왜 이 책으로 공부하기로 결정했을까요?

| 이 책의 작가는?

시원스쿨 닷컴에서 나온 이 책은 손윤지 작가님의 책입니다. 이화여대에서 불문학을 전공하셨고, 이화여대 통번역대학원에서 석사, 박사를 공부하신 불어 교육 전문가이신 것 같아요. 저자의 이력과 믿고 보는 출판사이기 때문에 선택한 이유도 있습니다.

| 이 책의 주제는?

이 책은 제목에서 알 수 있다시피 프랑스어 문법책이에요. 저는 문법책을 고를 때 내용이 기초부터 가급적이면 높은 레벨까지 같이 있는 책을 고릅니다. 기초를 튼튼히 해야 하는 일이라 기초 혹은 기본부터 실려있어야 하고요. 문법책을 레벨별로 여러 권 구입하는 일이 없도록 유럽 언어 기준 B2까지 커버할 수 있는 문법책을 선호하는데 마침 [GO! 독학 프랑스어 문법] 책이 딱이더라고요.

| 이 책의 구성은?

그러니까 이 책에는 유럽 언어평가 기준 A1부터 B2까지의 필수 문법을 고루 다루고 있습니다. 이 책을 마스터한다면 프랑스어 자격시험인 DELF 시험도 준비, 도전해 볼만한 것 같습니다. 믿고 가보는 거죠. 저는 개인적으로 프랑스어 강세 부호가 그렇게 헷갈렸는데 여러 가지 부호와 더불어 악썽떼귀와 악썽그하브도 설명이 잘 되어 있네요. 프랑스어는 발음 부분이 참 예민한 언어입니다. 1과로 들어가기 전 발음 규칙을 잘 이해하고 여러 번 따라 하기! 이렇게 발음 공부를 지나면 이제 본격적으로 25과까지의 학습 과정을 밟게 됩니다. 이 책으로 후반부에 접속법과 조건법도 공부할 수 있어서 좋네요.

| 이 책에서 인상 깊었던 부분은?

문법을 공부하면서 중간중간에 미니 테스트와 연습문제로 배운 것을 점검해 볼 수 있어서 좋습니다. 특히나 연습문제가 객관식이 아닌, 프랑스어 문장을 실제로 써볼 수 있는 주관식 문제라서 DELF 작문 시험에 많은 도움이 될 것 같습니다. 책 속 음원 제공은 기본이고요. 시원스쿨 사이트에 가면 동사 변화, 더 많은 작문 연습 등을 할 수 있는 PDF 자료도 제공한다고 하니 알찬 프랑스어 공부가 될 겁니다.

| 추천대상은?

프랑스로 어학연수나 유학을 준비하시는 분, DELF 시험을 준비하시는 분, 프랑스어에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.