나를 울게 두오! : 괴테 시 필사집 쓰는 기쁨
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 배명자 옮김 / 나무생각 / 2024년 11월

시는 나에게 참 낯선 장르다. 살면서 시를, 시 몇 번을 봤을까 그리고 시집을 몇 권이나 가까이 했을까.

시집의 특이점을 발견한 건 며칠 전의 일이다. 그냥 문득 가볍게 지나친 시집이었는데 새하얀 여백에 마치 메시지와 같은 글이 덩그러니 놓인 그 레이아웃이 좋았다. 복잡한 내 마음에 여백이 위로가 되는듯한 기분이었고, 또 때마침 적시에 읽은 시도 참 매력적으로 다가왔다.

괴테는 유명한 소설가 정도로만 알고 있었는데 알고 보니 시인이기도 하다. [나를 울게 두오! (괴테 시 필사집)]를 보면 괴테의 시 여러 편을 접할 수 있다. 시가 다 마음에 드는 것은 아니지만, 인생을 노래한 시, 덧없는 것들에 대해 노래한 시는 주목할 만한 울림이 있었다.

필사하기에 좋은 계절이 있다면 나는 그 계절이 겨울이라고 생각한다. 같은 새벽시간이라도 하절기보다는 동절기에 조금 더 깊은 고요함이 느껴진다. 오롯이 나만을 위한 시간이라는 기분이 든다. 2025년이 얼마 남지 않은 시간, 차분하고 고유한 새벽시간, 나를 위해 좋은 글을 필사하는 습관을 가져보면 어떨까. 하루를 그냥 생각 없이 보내는 것이 아니라, 나의 생각을 정리하고 좋은 메시지로 힘을 받고 그리고 나서 하루를 맞이하는 기분이 들것이다. 좀 더 능동적으로 하루를 맞이하는 방법이 아닐까 한다.

필사에는 쓰는 기쁨이 있다고 한다. 핸드폰, 탭, 컴퓨터, 노트북에 둘러싸여 하루 종일 손을 바쁘게 움직이다 보면 쓰는 기쁨을 느껴보기는 커녕, 연필 잡아볼 시간조차 나지 않는 것이 현실이다. 그럴 때에는 반 강제적으로라도 필사 시간을 가져보는 것이다. 아날로그적인 시간을 통해 나를 돌아보고, 또 새로운 나를 찾아나가는 시간. [나를 울게 두오! (괴테 시 필사집)]과 함께.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

#나를 울게 두오! (괴테 시 필사집) #나무생각 #요한볼프강폰괴테 #배명자옮김