해커스 KBS한국어능력시험 한 권으로 끝 - 기출개념서+어휘/어법 암기노트+기출동형 모의고사 3회분ㅣ11개년 기출 어휘/어법/국어문화 총정리(PDF)ㅣKBS한국어능력시험 핵심 요약 강의
해커스 한국어연구소 지음 / 해커스자격증 / 2024년 3월
나는 한국 사람이고, 한국말을 국어로 사용하는데, 우리말을 쓰면서도 특히나 글을 쓸 때 가끔 멈칫멈칫 하는 경우가 있다. 한국 사람이라도 한국어가 수월하지 않을 수 있는 것이다. 적재적소에 사용하려는 어려운 고사 성어는 찾아볼 수 있다 하더라도, 문장을 쓰다가 맞춤법 같은 경우는 아직도 갸우뚱하다. 이었던, 이였던, 돼서, 되서, 설겆이, 설거지 등등. 남들이 들으면 웃으려나?
그래서 이 정리 안되는 한국어들을 좀 다시 공부해야 할 필요성을 느꼈다. 옛날에 이런 생각을 한 적이 있다. 통역사, 번역가라고 하면 그냥 외국어를 잘하는 사람? 지금은 생각이 바뀌었다. 특히나 문학작품을 번역하는 번역가는 우리말을 굉장히 잘 다루고 이해할 줄 아는 사람이라는 것.
나는 그 정도까지 나에게 그 수준을 요구하진 않지만, 적어도 헷갈리는 일은 없었으면 좋겠다 싶어서 한국어 능력시험 공부를 한번 해보기로 했다. 시험이 있어야 정신 차리고 각 잡고 공부하는 법이다. 한국어능력시험은 KBS 사가 주관하는 시험이 유명한 것 같은데, 언론 고시나 아나운서를 준비하는 사람들도 많이 치는 시험 같다.
[해커스 KBS한국어능력시험 한 권으로 끝]은 말 그대로 KBS한국어능력시험을 한 권만으로 잘 준비하게끔 되어 있다. 다른 건 안 봐도 된다. 그냥 이 한 권으로 끝인 거다.
처음 준비하는 사람들을 위해 시험 가이드 설명도 상세히 잘 되어 있다. KBS한국어능력시험은 듣기, 말하기, 어휘, 어법, 창안 등 총 7가지 영역으로 구성되어 있다. 생각보다 영역이 다양해서 놀랍다. 그러나 어떻게 영역을 준비할지 걱정 안 해도 될 것 같다. [해커스 KBS한국어능력시험 한 권으로 끝]에는 이 한 권으로 학습을 끝낼 수 있도록 해주는 학습플랜이 들어있다. 필요한 건 나의 실천력뿐이다.
내가 부족하다고 느끼는 부분인 기출 고유어가 필수 암기 개념 코너로 잘 정리되어 있어 기대된다. 가령 이런 거 알게 되는 부분:
넘실넘실-물결 등이 부드럽게 자꾸 굽이쳐 움직이는 모양- 이건 이해 완료
곰실 곰실-작은 벌레 등이 한데 어우러져 조금씩 자꾸 굼뜨게 움직이는 모양- 이건 처음 알게 됨. '벌레가 곰실곰실 움직인다' (45페이지)
학창 시절에 소홀히 했던 국어, [해커스 KBS한국어능력시험 한 권으로 끝]으로 한국어를 다시 한번 정리해야겠다.
-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-
#해커스 KBS한국어능력시험 한 권으로 끝 #해커스한국어연구소 #해커스자격증