니체의 인생 수업 메이트북스 클래식 18
프리드리히 니체 지음, 강현규 엮음, 김현희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 7월

쉬운듯하면서도 어렵게 느껴지는 니체의 일부 저작들을 읽어보긴 했지만, 또 완독이라고 하면 조금 부끄럽다. 문장에서 전해지는 그 느낌은 이해하겠으나 잠언의 형식이라 단편적으로 이해된다고나 할까. 그래서 어렵게 느껴지는 철학자 중 한 명이라 할 수 있다.

그럼에도 불구하고 사람들은 니체의 사상에 큰 매력을 느끼고, 실제 그에게서 힘을 받았다는 주변의 지인도 있었다. 가끔 흔들리는 나. 내 주변에 이러한 삶의 멘토가 있다면 아마 인생 든든하지 싶다. 실제 그를 만나볼 수 없지만, 그의 힘 있고 멋지고 울림이 있는 말들이 우리의 삶에 보석이 되어 밝게 빛나고 있다.

[니체의 인생 수업]은 니체의 중기 이후 저서들 중에서 우리 삶에 도움이 될만한 소중한 문장들을 엮어 만들어진 책이다. 그야말로 '스러지지 않는' 우리 삶을 위한 잠언 모음집이다.

책에 실린 글귀 중에 내 마음에 드는 몇 가지를 소개하고자 한다.

'사람에게 매달리지 말고, 자신의 덕목을 지켜라'

이 잠언의 설명에는 여러 가지 것에 매달리지 말라고 되어 있다. 매달리는 것은 즉, 예속된다는 것. 그것의 반대말은 독립이다. 동정에 매달리지 말고, 학문에 매달리지 말라고 한다.

'저녁의 고즈넉함과 일몰의 고요함을 사랑하라'

맨날 노는 사람에게는 자유시간이 자유 시간으로 다가오지 않을 것이지만, 무엇인가 열심히, 열정을 쏟고 소진된 이에게는 아무것도 하지 않는 시간이 평온 그 자체일 것이다. 니체는 참으로 자신의 삶을 치열하게 산 듯하다. 삶의 치열함 속에 있었던 그였기에 그는 일찍이 저녁의 고즈넉함과 일몰의 고요함을 알고, 그 가치를 눈여겨본 것은 아니었을까.

[니체의 인생수업]은 책에 여백이 많은 니체의 잠언 모음집이다. 나는 대개 이런 책을 내 감상을 여백에 적는 용도로 활용하기도 한다. 니체의 잠언을 읽으면서 그 순간에 마음에 떠올랐던 감정이나 생각, 나의 경험들을 기록으로 남겨보는 것은 어떨까.

-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-

#니체의인생수업 #니체 #강현규엮음 #김현희옮김 #메이트북스