A4 한 장 영어공부법 영어회화편 - 보기만 해도 영어가 술술 나오는
닉 윌리엄슨 지음 / 더북에듀 / 2024년 2월
정말 신박한 영어 공부법을 소개하는 것 같아서 이 책에 관심을 갖게 되었다. 책 이름은 [A4 한 장 영어 공부법 영어회화 편]. 어떠한 공부든 배운 내용을 A4용지 한 장에 정리하면 효과적이라는 이야기를 들은 적 있다. 영어는 그럼 A4용지 한 장에 어떻게 정리하면 좋을까. 책 제목도 "영어회화 편"이라고 되어 있어 영어의 어떤 영역보다도 영어회화에 도움이 될 것 같은 기대가 된다. 리딩, 라이팅과 같은 다른 영역을 위한 A4 영어 공부법도 나오게 될까.
우선 이 책을 읽으면 원어민들이 영어를 어떻게 내뱉는지 원어민 사고방식의 영어회화를 접할 수 있다.
그러한 문장 패턴들을 A4용지 한 장에 정리하며 공부하고 익히는 것이다. 우선 원어민스러운 표현은 이런 것이다. "자고 났더니 유명해졌어" I woke up to find myself to be famous. - 이렇게 적기 쉽지만 원어민은 I woke up to find famous로 말한다는 것이다. 책을 읽으면서 이러한 자연스러운 표현들을 하나씩 익혀나가고 원어민 사고방식에서 보이는 패턴과 문장을 확장시키는 확장 패턴들을 정리해 놓는다.
영어에서 시제는 굉장히 중요하다. 우선, 현재, 진행, 과거, 미래 등 시제를 분명히 나타내는 짧은 문장들을 적어본다. 이 부분을 정리하는 것이 A 파트가 된다. A4용지 중앙 위쪽에 위치시켜 한눈에 시제가 눈에 들어올 수 있도록 한다. 그리고 그 밑에는, 그러니까 중앙 아래쪽에는 다양한 형용사나 동사구 목록을 정리해 놓는 것이다. 이것이 B 파트. 시제 연습을 하면서 동사구 목록이나 형용사를 참조함으로써 보다 다양한 문장을 만들어낼 수 있다. 이제 확장 개념으로서 A+B 앞뒤로 앞에 붙이는 표현과 뒤에 붙이는 표현을 나누어 정리한다. 내용이 한눈에 들어오는 것도 편리하고 뭔가 문장구조를 시스템화한 기분이다.
-출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다-
#A4 한 장 영어공부법 영어회화편 #닉 윌리엄슨(Nic Williamson) #더북에듀